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Critique de Ragoût aux truffes

par vedge le mer. 5 mai 2021 Staff

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Retour aux sources

C’est une BD dans l’air du temps que nous proposent les auteurs. La crise que nous traversons, qui évolue certes mais perdure, a amené nombre d’entre nous à s’interroger sur l’essentiel de leur vie.

Pour des raisons sanitaires, d’urgence climatique, de qualité de vie et de travail, les grandes métropoles ont moins la côte, au bénéfice des environnements plus ruraux, plus proches de la nature. La même urgence climatique implique de revoir notre alimentation en moins carnée, en privilégiant les aliments sains et locaux, en gaspillant beaucoup moins.

C’est dans cette tendance de fond que se place la démarche que suit Cendre, cheffe cuisinière, qui un jour, se lasse de ne plus trouver son compte dans l’effervescence, l’organisation militaire et la clientèle privilégiée d’un grand restaurant étoilé. Elle choisit de tout plaquer pour un retour aux sources, dans sa région natale.

Il s’agit même d’un retour à LA source, puisqu’elle décide de réhabiliter la ruine du fond du jardin de la maison familiale pour en faire un restaurant gastronomique végétarien, où la flamme et le feu de bois jouent un rôle majeur.

Sur un dessin sensible aux couleurs gaies, cette BD nous conte la poursuite et la réalisation d’un rêve gastronomique, lumineux et légumineux. Et qu’il est bon de rêver au phénix qui renaît de cette Cendre

En bref

Sur un dessin sensible aux couleurs gaies, cette BD nous conte la poursuite et la réalisation d’un rêve gastronomique, lumineux et légumineux. Et qu’il est bon de rêver au phénix qui renaît de cette Cendre.

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