Ehma à Marseille pour lutter contre l'huile de palme
Après sauvons les océans et Grenoble, direction Marseille pour sauver les orangs-outans.
Je retrouve avec plaisir Ehma et ses amis pour nous parler d’écologie. Après s’être attaqués au porte-conteneur, leur objectif dénoncer la surproduction d’huile de palme et ses méfaits.
Côté scénario ça fonctionne toujours aussi bien. Notamment grâce aux fiches pédagogiques distillées tout au long de l’album, sous forme de prospectus ou de tablette numérique. On apprend encore énormément de choses. La durée de la dégradation des objets, les dangers de la production de l’huile de palme, la climatisation ou encore la démoustication.
Cette fois-ci, on ne voit plus le collège, mais on retrouve les belles vertes directement en action en dénonçant la pollution des trottinettes électriques disposées dans les grandes villes. Mais leur action tourne mal, et direction le juge pour enfant pour Ehma.
Et c’est grâce à sa punition dans une association écologique, qu’Ehma et ses amis vont imaginer leur nouveau plan d’action. Direction Marseille, ou une ancienne raffinerie de pétrole c’est convertie et raffine désormais de l’huile de palme.
Et toujours quelques références pour les adolescents, comme insta et tiktok ou encore l’histoire d’amour naissante d’Ehma.
Les dessins sont toujours très bien, très adaptés au jeune public avec beaucoup d’expression dans les visages et de supers décors, notamment la raffinerie qui est plutôt très réussie. Les personnages sont toujours très attachants comme le nouveau personnage, mamie Manon.
Une belle série, qui continue très bien pour qui veut en apprendre plus sur l’écologie ou tout simplement sur une bande de copains. L'histoire est très bien amenée, et l'on retrouve avec plaisir leur aventure.
Un deuxième tome à l'image du premier, où l'on apprend plein de choses sur l'écologie tout en amenant un scénario solide et des personnages attachants.
Les fiches pédagogiques
Les personnages attachants