Lost in space
Superman est une figure iconique qui traduit une certaine perfection. Il est fort, droit, solide comme un boeuf et file un amour parfait avec sa femme Loïs. Mais le lendemain d’une intervention avec la Justice League, Loïs trouve Clark dans le salon, regard dans le vide. Ce dernier est complètement traumatisé et pour cause… Il est parti 20ans loin de la Terre.
Cet album nous narre donc ce qu’il s’est passé durant la courte absence de Clark pour Loïs qui s’est révélée bien plus longue pour le kryptonien mais également comment Superman essaie de se sortir de sa léthargie.
J’ai trouvé le postulat de base très intéressant, d’une part découvrir un Superman brisé mentalement (au point d’oublier de respirer) avec une Loïs qui va se dépatouiller pour essayer de remettre Clark d'aplomb, d’autre part, le périple d’un Superman qui découvre une planète avec un fonctionnement plus que problématique pour un humaniste.
J’ai trouvé la 1ère moitié passionnante, les 2 intrigues sont bien exploitées par Christopher Priest, mais j’ai eu un vrai problème avec la dernière partie qui patauge pour essayer de retomber sur ses pieds. Je n’ai pas saisi comment Superman était revenu dans un tel état ni comment il est réellement revenu (même si on a des pistes). Mais ce n’est pas tout car le récit sur cette fameuse planète amène pleins de sous entendus avec un personnage particulier mais qui ne mène à rien… C’est très frustrant car la fin sonne comme un rangement de jouets qui n’aura jamais d’incidence sur la franchise… pourtant les idées étaient excellentes…
Car Christopher Priest sous-entend que Clark avait une amante durant ces 20 années d’éloignement amenant un sujet intéressant. De même, ce Superman brisé aurait pu amener un vrai vent de fraîcheur sur la franchise et cette Loïs qui porte le couple est définitivement géniale (enfin… comme toujours à vrai dire). Bref, le récit recèle de bonnes idées mais la fin vient flouter le tout et laisse un léger goût amer en bouche.
Le tout est joliment illustré par Carlo Pagulayan, artiste que j’apprécie particulièrement pour son style fin et iconique qui s’avère très efficace pour ce genre de récit. Cela dit, il est regrettable de ne pas le voir sur tout l’album mais les artistes qui le remplacent restent de qualité.
Et si Superman intervient lors du mission et revient brisé tout en nous apprenant qu’il est parti pendant 20 ans ? C’est ce que nous propose Christopher Priest dans un récit qui commence de manière passionnante mais qui finit par se perdre pour essayer de conclure correctement. Si la lecture reste sympathique, je reste un peu déçu face à une fin qui gâche les bonnes idées introduites dans ce récit. Tant pis.
D'excellentes idées qui amènent une vision intéressante du héros
Joliment dessiné
De nouveaux personnages à fort potentiel...
... qui ne seront jamais utilisés
Tout ça… pour rien
Des explications qui ne tiennent pas la route