Critique de L'Imprimerie du diable

par ginevra le mar. 16 juil. 2024 Staff

La triste histoire d'une chasse aux sorcières

Au XVe siècle, les femmes qui connaissent les plantes qui soignent et/ou aident aux accouchements sont facilement considérées par le pouvoir masculin comme des sorcières au risque d'être brulées vives. Une bonne façon d'obtenir de la docilité des peuples des campagnes par la terreur et la brutalité. À Vernoux, le curé a appris à lire et écrire au jeune Etienne. Malgré l'amour qu'il porte à Reine, jeune herboriste, il part à Genève où il devient l'imprimeur chargé de l'impression des images destinées à "instruire" le peuple du danger du diable et des sorcières. A-t-il vraiment oublié le bien que Reine et ses amies font au petit peuple en le soignant?

Cet album est tristement ancré dans la réalité de l'époque avec ses bourgeois et dignitaires religieux des grandes villes qui jouaient sur la peur du diable pour assoir leur puissance. Pour cela, ils n'hésitaient pas à faire exécuter des femmes innocentes (et aussi des hommes) dont le seul mal était de soigner leurs voisins. D'autres titres variés ont déjà évoqué cette période et cette façon de dominer le petit peuple : Sorcières (https://www.sanctuary.fr/fiche/38023/) ou Sorcières ! disent-ils (https://www.sanctuary.fr/objet/342744/) ou Sorcières, mes soeurs (https://www.sanctuary.fr/avis/38225/) ou encore Le livre des sorcières (https://www.sanctuary.fr/fiche/65588/) et plein d'autres!

Les dessins d'Annabel sont fins quoique que les personnages ont parfois l'air un peu figés. Virginie Greiner a écrit une bonne histoire très réaliste. Mais je pense que, dans la vraie vie, Etienne n'aurait sans doute pas lâché son pouvoir aussi facilement. L'objet livre est de belle qualité avec sa couverture peut-être un peu trop sage.

Un livre qui ne m'a pas apporté d'informations sur un sujet sur lequel j'ai beaucoup lu et qui m'intéresse depuis mon adolescence. Mais il est intéressant pour celles et ceux qui découvriront le sujet des chasses aux sorcières.

Un bon livre mais sur un sujet déjà tellement abordé qu'il est un peu usé. Les personnages sont sympathiques (enfin pas tous) et bien typés. Une bonne façon de découvrir les tristes épisodes de chasses aux sorcières en Europe.

histoire réaliste

dessins fins

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3148)
Autres critiques de L'Imprimerie du diable