Un 1e tome très drôle ... Le diptyque devrait rester longtemps dans les mémoires.
Quand Lucien, un tueur à gages malchanceux (il a fait disparaître la mauvaise personne), se planque sous une soutane de prêtre alors qu'il ne connait pas grand-chose à la religion, cela risque de faire des étincelles dans la bonne ville de Saint-Claude où il remplace sa pauvre victime.
Je crois que Jacky Schartzmann est un adepte du splendide "Les Tontons Flingueurs" et qu'il doit le revoir régulièrement (comme moi). Il est vrai qu'Audiard avait affublé d'une soutane Bernard Blier dans "Les Barbouzes", mais il était un peu plus crédible que son tueur Lucien (si je me souviens bien). Sylvain Vallée et lui m'ont fait éclater de rire plus d'une fois avec les commentaires de leur "héros" : quand il s'étonne d'avoir une enfant de chœur qui ne le dénonce pas pour les revolvers planqués un peu partout, quand il "négocie" des améliorations dans son presbytère, quand il réduit les peines de confession… Le record pour moi est son annonce que Dieu est noir parce qu'il a vu un documentaire d'une chaîne scientifique. Du pur génie!
Les dessins de Sylvain Vallée sont particulièrement efficaces avec des personnages expressifs et attachants pour beaucoup. J'avoue être un peu étonnée que personne n'ait vu un portrait du vrai prêtre Philippe, en particulier le père Clément qui l'accueille.
J'attends le tome 2 avec impatience (je crois qu'il sort très bientôt) car il promet d'être explosif!
Un premier tome de diptyque totalement réjouissant qui raconte une histoire pas morale du tout mais très drôle. Vivement le tome 2!
Scénario très drôle et irrévérencieux
Répliques ciselées
Dessins semi-réalistes bien adaptés