Critique de Deux toits - un chez moi ?
par ginevra le mar. 27 août 2024 Staff
Rédiger une critiqueUn doc sérieux et intéressant
Une étude sociologique a été réalisée en Belgique auprès d'adolescents en garde alternée. Les 4 histoires de cet album en sont inspirées. La grande question est : comment avoir un chez soi quand on change de maison chaque semaine. En réalité chaque cas est un cas particulier. Il y a ceux qui s'adaptent sans difficultés, ceux qui subissent les désaccords de leurs parents, ceux qui aimeraient bien ne pas avoir des demi-frères ou demi-sœurs avec qui partager les logements…
Les 4 adolescents présentés ne s'en tirent pas trop mal : Kim semble avoir un tant bien que mal trouvé un équilibre entre ses 2 lieux de vie, les parents de Doug ne s'entendent pas vraiment sur les points le concernant mais cela se terminera bien, Lily va découvrir sa belle-mère et sa fille dans des conditions un peu difficiles avec un partage de chambre imprebu, Sascha va devoir faire face à un changement dans sa vie jusque-là bien réglée pour un changement de rythme de travail de sa mère. Mais ces 4 ados s'en sortent bien alors que j'ai connu des situations plus complexes avec des amis de mes fils.
Les dessins de Pacotine sont très chouettes avec de la vie bien rendue par des personnages expressifs. La colorisation est vive et agréable.
Un dossier final d'une quinzaine de pages situe la façon dont l'étude sociologique a été réalisée. De quoi pouvoir aider les ados et leurs parents qui sont dans cette situation de garde alternée à trouver le bon équilibre. J'y ai découvert que ce mode de garde est fréquent dans les pays du Nord mais faible dans les pays de l'Est et du Sud.
Un album particulièrement réussi sur un sujet peu abordé en BD sinon pour montrer le pire.
Un album à découvrir basé sur une étude sociologique sérieuse et qui pourrait aider les parents à mieux comprendre les difficultés vécues en garde alternée par leurs ados.
dessins et colorisation de Pacotine
histoires inspirées par des cas réels d'une étude sociologique