Critique de Les soeurs Grémillet #6

par juju le dim. 1 sept. 2024 Staff

Petite crise d'ado

Résumé : Une île. Des amis. La fête ! Bref : le séjour s'annonce bien pour les sœurs Grémillet, qui ont été invitées au mariage de Virginie, une amie de longue date de leur mère. Le seul souci, c'est Aurélie, la fille de la mariée, qui met rapidement le grappin sur Sarah et la pousse à se rebeller contre sa mère ! De quoi brouiller gravement la complicité des trois sœurs, qui pour la première fois, vont affronter séparées un grand défi : écumer l'île afin de retrouver les pièces d'un puzzle comportant un mystérieux message sur la notion de liberté...

Après un tome précédent qui m’avait moins emballé, j’avais quand même hâte de retrouver mes sœurs du moment préférées. Ce tome 6 nous entraine dans la villa des mystères avec la même recette qui fonctionne depuis le début, une enquête à mener et un message très fort à la clé.

J’ai beaucoup aimé ce tome 6, qui propose de changer un peu les codes, l’enquête n’a pas lieu à 3 mais une compétition 2v2, et une compétition qui va mettre à mal nos sœurs Grémillet. De belles disputent en perspective pour mieux se retrouver. On voit bien les sœurs grandir mine de rien, la crise d'adolescence arriver, l'impression de ne pas être compris, et surtout l’envie de passer beaucoup plus de temps avec ses amis qu’avec sa famille. On le voit notamment dans le comportement de Sarah.

Comme souvent, la résolution de l’enquête propose une petite morale, j’ai adoré celle-ci à l’image du caméléon en couverture, mais aussi comprendre que grandir c’est faire des erreurs il faut se relever et avancer quand même.

Au final, toujours aussi fan des sœurs Grémillet, c’est super beau, les histoires sont passionnantes et les messages forts qui découlent de l’enquête sont toujours aussi importants pour un jeune public. Beaucoup de conflit dans ce tome 6 avec une belle leçon de vie finale.

Toujours aussi fan des sœurs Grémillet, c’est super beau, les histoires sont passionnantes et les messages forts qui découlent de l’enquête sont toujours aussi importants pour un jeune public. Beaucoup de conflit dans ce tome 6 avec une belle leçon de vie finale.

Autres critiques de Les soeurs Grémillet