Critique de Les soeurs Grémillet #8

par juju le mer. 5 nov. 2025 Staff

Quand la forêt garde ses secrets

1. L’HISTOIRE – Une escapade qui vire au frisson

Dans ce huitième tome de la série, Sarah, Cassiopée et Lucille sont invitées chez Victor, un vieil ami de leur mère, dans une ancienne gare abandonnée à l’orée d’une forêt bien inquiétante. La promesse semblait être celle d’un séjour tranquille, mais très vite l’atmosphère bascule : la présence d’un monstre légendaire — le « Liéchi », issu des mythes slaves — se fait sentir. Parallèlement, une révélation familiale se profile, susceptible de changer la vie des trois sœurs. Entre folklore, mystère et émotions, l’album installe une tension constante : on sourit, on frissonne, et on se demande jusqu’où l’aventure va les conduire.

2. DESSIN & SCÉNARIO – Un mélange d’émerveillement et d’ombre

Graphiquement, l’album frappe fort : le dessin de Barbucci reste fidèle à son style élégant et dynamique, avec une palette de couleurs bien travaillée qui donne à la forêt — lieu central de l’histoire — une aura à la fois fascinante et menaçante. Le contraste entre la gare abandonnée, lieu presque hors-temps, et la nature qui l’entoure crée une belle atmosphère visuelle.

Le scénario de Di Gregorio joue avec des ingrédients bien familiers de la série jeunesse-fantastique — enquête, sortie en famille, légende — mais ici, l’équilibre est finement dosé : l’humour laisse parfois place à la réflexion, la peur devient légère mais présente. Le récit ne se contente pas de simples frissons ; il interroge aussi les liens familiaux, la confiance, le droit à découvrir ses origines. On apprécie que l’aventure demeure accessible aux jeunes lecteurs tout en gagnant en densité. Quelques passages paraissent plus sobres, moins spectaculaires que d’autres dans la série, mais ils ajoutent une vrais profondeur sans alourdir l’ensemble.

3. MON AVIS – Une aventure qui grandit avec ses héroïnes

Ce tome 8 m’a particulièrement séduit. J’ai aimé voir les trois sœurs évoluer dans un décor plus sombre que celui des saisons précédentes : l’ancienne gare, la forêt, le monstre mystérieux — tout concourt à faire naître un léger frisson, sans jamais perdre la convivialité qui fait le charme de cette série. Le mélange d’aventure et d’introspection fonctionne bien : les sœurs ne sont plus de simples exploratrices d’énigmes, elles sont aussi confrontées à des vérités plus personnelles. Le style visuel supporte parfaitement cette évolution, et on ressent que les auteurs mélangent habilement le plaisir de l’aventure pour tous les âges et une ambition légèrement accrue. Bien sûr, on pourrait souhaiter que certains mystères se dévoilent plus rapidement ou que l’action soit un peu plus spectaculaire. Mais je trouve que ce n’est pas un défaut : c’est plutôt un choix. La série ne cherche pas seulement à surprendre mais aussi à poser, doucement, des questions. Pour un lecteur qui suit depuis le début, ce volume est un beau cap franchi. Pour un nouveau lecteur, il saura donner envie de découvrir toute la saga.

Un épisode plus sombre et mature de la saga, où l’aventure se charge de mystère et de famille. Le Gardien de la Forêt donne à voir une belle progression pour la série Les Sœurs Grémillet : à lire pour petits et grands curieux à la recherche d’un bon frisson-douceur.

Autres critiques de Les soeurs Grémillet