Eviter les conneries ou retourner en prison
Résumé : Adolescent de 17 ans, Tatsuya Iguchi, fait partie d'un gang et a déjà côtoyé la prison. Après un séjour en maison d'arrêt à Nagano, il obtient une seconde chance de la part d'un juge pour mineurs à condition de ne pas replonger dans le crime. Cependant, la tentation du milieu mafieux de Tokyo et les confrontations violentes avec des clans dangereux le replongent dans un cycle de violence et de délinquance.
Après mes lectures de Rokudenashi Blues, Wind Breaker ou encore Nine Peaks le plus récemment, je me rend compte que j’aime de plus en plus le genre Furyo, tant il arrive en plus de fournir pas mal d’action, à développer superbement les personnages de l’histoire. Out n’échappe pas à tout ça, grosse surprise ces 4 tomes d’Out, je les ai lu d’une traite, ça monte en puissance, si les premiers tomes nous présentent plus en détail son héros, Tatsuya, les deux derniers tomes, le délaisse un peu pour se concentrer sur les différents clans et leur personnage. Kiffant !
J’ai adoré suivre le quotidien de Tatsuya, ce jeune délinquant est pris entre deux choix, se bastonner ou se ranger, tel un funambule sur son fil, il va devoir rester sur la corde raide et ne jamais (trop) basculer du côté de la violence. Tatsuya a un passif très violent et très prégnant, la moindre erreur lui sera fatale. Parce que contrairement aux autres mangas précédemment cités, la police est ici bien présente et souhaite plus que tout prendre Tatsuya sur le fait et l’enfermer pour de bon. Mais Tatsuya se montre un protagoniste très intelligent, se posant souvent des questions sur son envie d’être là, son envie de se faire des amis et son envie de bien se montrer devant sa tante.
On comprend alors que ce manga est tout à fait crédible avec une belle tension qui monte en puissance au fil des tomes. Out est un manga très riche, qui pose aussi la question de la liberté, et à quel prix on souhaite être libre. Libre mais se freiner dans son identité ou bien prendre des risques et risquer de tout perdre. On a toujours cette question du fil où il ne faut toujours rester bien en équilibre.
Le côté Furyo est quand même bien là, pas d’inquiétude, avec des dessins ultra dynamiques on en prend plein la tête. Affrontements en gangs, affrontements au sein d’un même gang, des chefs, du lore, de l’amitié, de coups fourrés, des coups tordus, des coups en douce. Tout un background est développé, on y découvre de sacré personnages au fort charisme, bien badass comme on aime. Et puis aussi, il faut le souligner une touche de féminité qui réussit à calmer toute cette testostérone.
Au final, c’est un grand oui pour moi. Des scènes marquantes, de beaux personnages, bien développés, de la bagarre, des développements qui posent questions, de la réflexion sur le monde qui nous entoure. OUT est un manga violent dans ses propos mais pas dénué d’humour. C’est mature et donc passionnant. C’est ouf !
C’est un grand oui pour moi. Des scènes marquantes, de beaux personnages, bien développés, de la bagarre, des développements qui posent questions, de la réflexion sur le monde qui nous entoure. OUT est un manga violent dans ses propos mais pas dénué d’humour. C’est mature et donc passionnant. C’est ouf !
Brenden Williamson
MembreMerge Fruit