Critique de Howard's Barbarians #1

par ginevra le lun. 7 oct. 2024 Staff

Adaptation d'une nouvelle d'Howard

Un américain ayant fui son pays a trouvé refuge en Angleterre. Il tombe amoureux de la fille de son patron et décide de tuer son rival. Les suivant dans une grotte, il tombe et se retrouve dans la peau d'un barbare des temps anciens, Conan. Rêve ou souvenir d'une autre vie? Mais cela va lui permettre de sauver sa chère Eleanor et son amoureux de la mort.

Ce Conan-là n'a pas grand-chose à voir avec Conan le cimmérien à part sa force brute. Cette nouvelle d'Howard adaptée par Jean Depelley est basée sur les vies antérieures puisque l'homme du XXe siècle utilise ses souvenirs d'une autre vie pour réussir ce qui avait été raté dans le passé : sauver la belle jeune femme et son amoureux.

Mon amour du N&B en BD m'a fait craquer lors de la campagne Ulule d'après quelques dessins de Nicolas Guénet. Les personnages sont expressifs et les décors superbes. Ce serait dommage de gâcher cela avec une colorisation! Les scènes de combat sont mouvementées au possible.

Un intéressant dossier clôt le livre avec une postface de Patrice Louinet, spécialiste de l'œuvre d'Howard, un mot de Jean Depelley et un autre de Nicolas Guénet, suivis d'un sketchbook.

Un bon début de série et j'espère avoir l'occasion de découvrir d'autres "nouvelles barbares" d'Howard chez Original Watts.

Une adaptation d'une nouvelle d'Howard hors du cycle des aventures de Conan le cimmérien. Les dessins dans un N&B digne des maîtres du XIXe siècle sont très réussis. Un début de série à découvrir!

personnages expressifs

N&B superbe

décors réussis

scénario curieux

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3148)
Autres critiques de Howard's Barbarians