Un album salutaire et indispensable sur la perte des origines via le problème des chevelures crépues
Rose est réunionnaise et la grande loterie de la génétique lui a accordé une peau blanche et des cheveux crépus. Un contraste étonnant qui va la complexer pendant longtemps en la poussant à lisser ses cheveux ou à les "domestiquer" par des tresses dites africaines. Jusqu'au jour où elle décide d'assumer enfin sa créolité et de les laisser au naturel.
C'est un superbe album entre biographie et documentaire. Lou Lubie met plein de références très intéressantes venues de publications très sérieuses concernant le malaise de nombreuses femmes ayant des origines africaines plus ou moins lointaines à propos de leurs chevelures abondantes. J'ai vu récemment un reportage télévisé évoquant les discriminations professionnelles subies par des femmes ayant des coiffures jugées non conformes avec les demandes de leurs entreprises. Du coup, je n'ai pas été surprise quand Rose se fait demander par son responsable d'arborer une coiffure "convenable" pour la visite d'un personnage important. En plus, j'aime beaucoup les dessins de l'autrice avec leur belle colorisation et le côté expressif des personnages.
Ce qui me peine et me met en colère est que cela montre encore une fois la difficulté à assumer ses différences dans une société qui voudrait que tout soit conforme au modèle "standard" : homme ou femme, mince, beau ou belle (si possible), de peau blanche ou pas trop foncée, aux cheveux lisses ou un peu bouclés bien coiffés, bien habillé(e)… Une société qui me rappelle de plus en plus les sombres visions de romans tels "1984" d'Orwell ou "Le meilleur des mondes" d'Huxley.
Une vision sans fards des travers de notre monde actuel à découvrir au plus vite.
Lou Lubie dresse un portrait sans concessions des diktats de la mode et de leurs influence néfaste sur celles et ceux qui ne sont pas conformes au modèle "idéal". Son héroïne, Rose, est perdue entre ces standards et ses origines. Un album salutaire à découvrir au plus vite!)
histoire réaliste, hélas
personnages expressifs
dessins superbes (c'est du Lou Lubie!)
belle colorisation