Critique de Stand by me, Kakuemon #2

par juju le jeu. 24 oct. 2024 Staff

Prêt à tout pour le manga ?

Résumé : Les ventes de la première édition d'Uozaru et les recettes du film sont un succès... Même s’il gagne plus de deux cent millions de yens par an (environ 1,4 millions d'euros), Kakuo est perplexe sur la façon dont tout se fait dans son dos. De plus, son responsable éditorial essaye de le rouler et n'est pas digne de confiance... Kômori saisit toutes les occasions de se pavaner devant les médias en se présentant comme l'auteur d'Uozaru... Quant à Machiko, elle n'hésite pas à donner ses faveurs à n'importe qui pour se rapprocher de son rêve… Les mangas qu'il dessine le font-ils toujours rêver maintenant qu'il a percé à jour le monde du manga, et qu'il le voit tel qu'il est ?! L'auteur d'Umizaru, Give my Regards to Black Jack et l'Île des téméraires raconte son amour et sa haine du manga dans un récit controversé ! Je scelle mon contrat... avec le manga !

Attention, une série à ne pas mettre entre toutes les mains. Après un premier tome qui nous explique comment un manga se crée avec tous les travers que cela implique, ce tome 2, va continuer dans cette direction, en se centrant particulièrement sur Machiko et son envie de devenir Mangaka. Oui, mais à quel prix ?

Un deuxième tome particulièrement dur, voire choquant sur certains aspects. On va découvrir les méthodes atroces d’un éditeur sans scrupules. Si le sort de Kakuo avec son œuvre était déjà assez cruel tant énormément de monde autour de lui veulent s’accaparer son œuvre, le sort de Machiko est bien plus cruel.

Elle va en effet accepter tout un tas de choses pour réussir dans le monde du manga, comme notamment coucher avec tous les membres influent des éditions où elle souhaite signer. Les scènes de sexe vont bon train, rien ne nous est épargné. C’est cru, et difficilement entendable.

Au final, une double vision de la création d’un manga assez horrible à observer de l’extérieur. D’un côté Kakuo qui se fait voler son scénario, ne compte pas de laisser faire, quitte à mener une vraie beaucoup plus dure pour parvenir à ses rêves. D’un autre côté une jeune fille prête à tout pour sa carrière, elle n’est qu’une image, sans dessiner si écrire son scénario, mais les lecteurs ne le savent pas. Un manga à la fois cru et touchant, on ne sort pas indemne après la lecture d’un tel manga.

Une double vision de la création d’un manga assez horrible à observer de l’extérieur. D’un côté Kakuo qui se fait voler son scénario, ne compte pas de laisser faire, quitte à mener une vraie beaucoup plus dure pour parvenir à ses rêves. D’un autre côté une jeune fille prête à tout pour sa carrière, elle n’est qu’une image, sans dessiner si écrire son scénario, mais les lecteurs ne le savent pas. Un manga à la fois cru et touchant, on ne sort pas indemne après la lecture d’un tel manga.

Autres critiques de Stand by me, Kakuemon