Critique de L'Atelier des Sorciers #13
par Tampopo24 le dim. 27 oct. 2024 Staff
Philosophie, diversité et humanisme
Cette saga est un coup de coeur depuis longtemps mais je n’ai réalisé qu’ici à quel point elle était moderne et inclusive et j’ai à nouveau eu un coup de coeur pour ce tome pour cela.
L’air de rien, sans se forcer, l’autrice inclut dans son histoire toutes les minorités qu’elle peut et c’est parfaitement naturel, car juste le reflet d’une société diversifiée où ils sont présents, mais qu’elle questionne également. Elle n’imagine pas une fausse société inclusive au contraire, c’est le travail de son oeuvre de rendre celle-ci encore plus ouverte et accueillante en luttant contre tous les préjugés. Ce tome le montre bien.
On y croise personnages racisés, personnages handicapés, jeunes et vieux personnages, personnages avec des fragilités mentales et sociales, pères et mères, etc. C’est extrêmement riche. La situation présente : la ville en crise permet encore plus de mettre cela en lumière, que ce soit au camp des réfugiés où on rencontre le frère de Trice dans un moment qui m’a énormément touchée. J’ai adoré découvrir ce jeune homme traumatisé par son passé et les sévices de son ancien maître, mais surtout plein de regret vis-à-vis de sa soeur, et qui voit cela balayé par l’évolution que celle-ci a connu, ce qu’il découvre avec l’aide du prince de ce pays, qui a été si bien élevé par son père, le roi, qui est un modèle de bienveillance et de courage. Il n’y a pas une fausse note.
A l’intérieur, dans la ville, le chaos règne. On est au coeur de l’histoire et de l’action, et on suit avec passion l’intervention de nos amis les sorciers. L’autrice en profite pour développer de fortes interactions entre Coco et les autres. Coco s’affirme auprès de son maître, montrant sa force de caractère et de conviction. Elle évolue encore brillamment sous nos yeux. Elle tient également tête fort joliment au maître de ce dernier, Berdalute, qui est décidément un personnage fascinant dans son ambiguïté, représentant si bien l’univers des sorciers de cette série. Enfin, elle parvient à créer le pont manquant entre Kustas et les autres. Un moment extraordinaire, plein de force et d’intelligence, où justement les valeurs d’universalismes et d’humanismes sont au coeur de ses très justes revendications, qui heureusement trouvent une fin heureuse que je n’aurais pas imaginée.
Kamome Shirahama nous a donc une nouvelle fois offert une lecture des plus intenses entre action, réflexion et émotion, avec des valeurs centrales qui me prennent aux tripes personnellement. Elle parvient à intégrer une diversité folle à son récit et à le faire vivre au milieu de toute cette action rempli de magie, à la fois lumineuse et sombre, à la fois déchirante et émouvante. On a donc des sorciers qui se déchirent mais qui se retrouvent et se découvrent aussi. L’univers est complexe, compliqué mais c’est ce qui fait toute sa richesse. La confrérie du Capuchon n’est pas juste l’ennemi, elle a des solutions à proposer et des réflexions pour faire évoluer cet univers cloisonné du monde des sorciers, qui est quand même fort singulier dans ses restrictions et qu’il est bon d’interroger. Tous les personnages divers de Shirahama interrogent cela à leur façon et c’est ce qui est si bon !
PS / Ce tome nous offre à nouveau, pour un petit prix, un bien beau bonus avec le carnet des dernières illustrations de l’autrice. On adore ! <3
Excellent et intense moment que cette nouvelle lecture où l’univers des sorciers est en pleine effervescence. L’autrice conjugue à merveille ensemble magie, diversité et humanisme pour faire grandir chacun et qu’il évolue dans un monde plus ouvert et bienveillant. C’est fort, c’est intense, c’est rempli de nuances et de dialogues parfois rudes mais nécessaires. J’adore ce récit plein de philosophie derrière la magie. C’est vraiment une oeuvre rare.
Des dessins à tomber
Un excellent bonus à petit prix
Un histoire dense et intense
De très belles valeurs
Un mélange action / réflexion parfait
La présence intelligente de diversité
Une héroïne qui grandit et s'affirme avec force et courage
De très beaux moments, de très beaux discours