Critique de Survival #2

par juju le mer. 30 oct. 2024 Staff

Survivre, quoi qu'il advienne...

Résumé : Bienvenue dans la prison la plus violente du Brésil où sont enfermés les criminels les plus dangereux du pays. Affrontements entre bandes rivales sont le quotidien des matons qui tentent d'y faire régner un semblant de loi. Des membres de la commission humanitaire vont se retrouver piégés et menacés par des émeutiers assoiffés de sang, que seul un flic infiltré pourra peut-être contrer...

Si la course poursuite dans les haute montagne du tome 1 m’avait laissé un bon souvenir, ce tome 2 a été très difficile à terminer. Je me suis forcé à aller jusqu’à la dernière page, un tome raté pour moi. Trop verbeux pour pas grand-chose, une histoire de foot dont je n’ai pas non plus saisi l’intérêt et des personnages dont on ne sait quasiment rien. J’ai pas réussi à me mettre dedans.

C’est dommage parce que j’aimais bien le lieu et l’ambiance que cette prison dégage. Les quartiers sont aux mains de bandes rivales, une prison complètement surpeuplée qui va devenir rapidement ingérable. Comme dans le tome 1, on tombe vite dans le côté survival, beaucoup de violence graphique, c’est assez gore et parfois dérangeant.

Côté dessin c’est également assez particulier puisque deux dessinateurs se sont partagés le travail. Heureusement la transition est bien faite mais ce n’est pas le dessin que je préfère en bande dessinée.

Si je n’ai jamais réussi à rentrer dans cette histoire, j’espère que le tome 3 Palmyra saura me réconcilier avec cette série.

Au final, un tome 2 qui ne m'a pas parlé, avec pourtant un lieu très intéressant, je n'ai jamais réussi à rentrer dans cette histoire.

Autres critiques de Survival