Critique de Qui laisse passer la lumière
par immanueljohnston le jeu. 7 nov. 2024
Quand un fantôme de la première guerre mondiale aide sa descendante harcelée à l'école
Je me suis plongée dans cet album sans préparation, m'attendant à une douce histoire sur un fantôme et son arrière-petite-fille dans un conte initiatique qui aiderait cette dernière à devenir une jeune femme indépendante. La situation est différente. L'intrigue est beaucoup plus profonde et raffinée. Le livre aborde des problèmes contemporains tels que le harcèlement scolaire, les relations mère-fille et la vie avec un seul parent, ainsi que le concept de fantômes, d'entités ou d'esprits (quel que soit le nom que vous choisissez de leur donner) et le mal potentiel qu'ils peuvent causer à une personne innocente. L'auteur démontre également le pouvoir de la manipulation subtile d'un être cher sur la confiance d'un autre et, parfois, sur sa naïveté pour façonner sa conduite, que l'autre personne soit un fantôme ou non. Les gens de tous âges trouveront quelque chose à redire à ses thèmes profonds et à sa prose bien ficelée. J'ai été tout aussi surprise par la progression de l'histoire que l'héroïne. Le talent du scénariste réside également dans sa capacité à entraîner subtilement le public dans une aventure folle aux conséquences dévastatrices. Je garderai la fin secrète, mais je l'ai trouvée parfaite. Une fin agréable qui ne conclut pas correctement une histoire qui a profondément changé Diane - à travers sa croissance et sa maturation - et le lecteur - d'une certaine manière. basketball stars