Critique de Le chat qui rendait l'homme heureux - et inversement - #12
par Tampopo24 le mar. 12 nov. 2024 Staff
Rédiger une critiqueTrouver sa place
Les histoires de chats, c’est vraiment l’une des choses les plus simples, les plus banales et pourtant les plus relaxantes qui soit !
Nous en sommes pourtant à 12 tomes d’aventures de Fukumaru et Kanda et toujours aucune lassitude, juste le plusieurs de suivre leur quotidien et de le voir s’agrémenter de leurs rencontres et évolutions.
Dans ce tome, j’ai vraiment pris plaisir à voir Fukumaru grandir, prendre confiance en lui, jouer les grand frère et réaliser son attachement aux petits nouveaux ayant rejoint sa vie. Pourtant, ce sont des situations banales mais c’est justement pour ça. Voir Kanda hésiter devant l’achat d’un arbre à chat, c’est nous revoir nous dans la même situation dans une animalerie ou un magasin pour un nouveau jouet. Voir Fukumaru jouer avec un carton, c’est se rappeler des nôtre qui font de même. Etc. Simple mais efficace.
En plus depuis plusieurs tomes, l’histoire s’agrémente de nouvelles rencontres que l’auteur n’oublie pas de filer. On retrouve ainsi notre petit siamois dans ce tome ainsi que son maître qui a trouvé une problématique à ce qui le gênait dans le tome précédent. Et on fait la rencontre d’un nouveau membre de la tribu, un jeune lycéen déscolarisé après avoir été harcelé qui retrouve le bonheur dans le plaisir pris à s’occuper d’un chaton et à jouer de la guitare, ce qui attire l’attention de notre amoureux des chats, pianiste également dans une autre vie. Le genre de rencontre improbable mais qui va tout changer. Et c’est ce que nous promet cette histoire, des trajectoires de vie surprenante et émouvante et un discours qui semble facile mais ne l’est pas.
Je ressors donc de cette lecture, encore une fois, avec le sourire et le plaisir d’avoir été accueillie chaleureusement le temps de quelques chapitres par nos amis les chats. C’était mignon de voir Fukumaru et ses chatons continuer de trouver leurs marques. C’était charmant d’assister à la nouvelle rencontre de Kanda. C’était émouvant de voir notre siamois trouvé un foyer et une identité. Et les petits chapitres bonus humoristiques font toujours leur petit effet. Un bien joli moment de tendresse encore !
De jolies histoires du quotidien
Une identification du lecteur
Des chats drôles, charmants et cocasses
Des héros qui se font de nouveaux amis
De beaux discours positifs
Une certaine banalité
Un côté anecdotique et oubliable