Critique de Black or White #7

par Tampopo24 le mer. 13 nov. 2024 Staff

Être acteur et jaloux

Avec cette romance, c’est plus sous le signe du drame qu’on retrouve les héros à chaque tome, leur quotidien d’acteur et de couple gay n’étant pas de tout repos.

Crise de jalousie Shige quand il apprend que Shin a été embrassé par un collègue alors que ce dernier l’aidait pour préparait une scène pour sa série. Shige ne parvient pas à cacher son mal être et sa souffrance, qui affective bien sûr le couple.

Le quotidien de ce couple de deux jeunes acteurs gays dans l’industrie du spectacle me passionne toujours autant. Même si je ne suis pas une adepte du mélo-drame qui émaille leur relation, j’aime ce que l’autrice en fait pour dénoncer les travers de leur métier. Ici, elle nous présente comment la société qui emploie Shige le manipule en utilisant ses sentiments pour Shin afin de le garder sous sa coupe et combien ça l’affecte au quotidien.

La crise du couple, sans qu’il le sache, est aussi une crise professionnelle, puis si Shige est ainsi avec Shin, c’est en partie lié à leurs emplois réciproque, Shige aimant trop Shin pour le priver de sa passion. Mais du tout, c’est poignant et déchirant de voir un garçon se retenir autant d’être qui il est vraiment devant son compagnon. Je suis donc ravie que l’autrice parvienne à trouver une idée pour percer une partie de l’abcès et nous offrir une belle scène de réconciliation satisfaisante même si elle ne va pas totalement au bout. Elle sait comment les mettre en scène romantiquement pour qu’ils ouvrent leur coeur et le mélange qu’elle fait avec leur passion pour le jeu est pas mal trouvé.

Quand boulot et jalousie se mélangent, ça peut vite être explosif, Shige le paie un peu dans ce tome où le drame est omniprésent. Je n’aime pas trop ça d’habitude mais sa détresse me touche aussi ainsi que la réflexion que son compagnon apporte pour tenter de résoudre leurs problèmes. Ce sont deux belles personnes dont l’histoire m’émeut et tant pis si ce qu’on nous montre de l’industrie du spectacle est un peu cliché. Ce n’est pas faux non plus, loin de là !

L'association de leur boulot et leur vie de couple

La mise en scène pour dénouer la crise en cours

La narration toujours dramatique mais sur le fil de leur histoire

Un portrait caricatural de l'industrie du spectacle

Des thèmes de couple un peu vus et revus

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (1867)
Autres critiques de Black or White