Critique de L'internet de la haine

par ginevra le lun. 25 nov. 2024 Staff

Un livre important pour lutter contre le fléau du harcèlement sur les réseaux sociaux

Un reportage journalistique en BD sur le déferlement de messages haineux sur internet en Finlande.

J'avoue avoir été surprise des évènements cités se passant en Finlande car je croyais naïvement ce pays complètement à part de ces phénomènes. Je voyais la Finlande comme un pays où cela n'était pas possible.

J'ai appris certains termes que je ne connaissais pas sur les divers modes de harcèlement sur internet comme le Doxxing, très gr ave puisque cela peut aller jusqu'à l'usurpation d'identité. Les autres formes de harcèlement sont plus classiques mais aussi très destructives.

J'admire beaucoup les personnes qui arrivent à discuter tranquillement avec leurs agresseurs bien que je ne sois pas sûre que cela suffise à les désamorcer

Cet album est à la fois effrayant et rassurant puisqu'il montre des cas graves de harcèlement mais donne aussi des clés pour essayer d'y remédier.

Un album à la fois effrayant pour les cas de harcèlement évoqués mais rassurant via des méthodes suggérées pour y remédier. Un livre qui devrait être imposé en lecture à tous ceux ou celles qui passent en jugement pour faits de harcèlement.

textes très intéressants même s'il sont dans le contexte finlandais

beaux dessins parfois décalés pour sauvegarder l'anonymat de certains protagonistes.

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (2847)