Critique de Mafalda

par Le Baron Rouge le lun. 2 déc. 2024 Staff

60 ans et tout son mordant

Elle a 60 ans cette année et a accompagné des générations de lecteurs. Elle ne fait pas son âge et aura toujours pour nous 7-8 ans. On l’a croit espagnol parce que son célèbre papa a été contraint à l’exil dans les années 70, mais elle est bien née et a vécu en Argentine. Elle a connu la liberté, le populisme, la dictature, mais a toujours défendu le pacifisme, a combattu le fascisme, a été féministe… Bref a été une observatrice piquante de tous les combats. De ce côté de l’Atlantique, nous l’avons découverte en cours d’espagnol seconde langue et n’avions pas très bien compris cet humour décalé bien plus exigeant qu’il n’y paraît.

Cette édition nous permet de mieux comprendre Mafalda et notamment ce que représente tout son univers. Quino n’a rien laissé au hasard. Chaque personnage représente un trait sociologique de l’Argentine et finalement de l’occident, une tendance politique profonde. Ses parents, petite classe moyenne progressiste, mais pas trop non plus, Susanita en représentant d’une bourgeoisie catholique bien-pensante, Manolo en fils de commerçant qui ne jure que par le capitalisme, etc. Finalement, avec Mafalda, tout le monde en prend pour son grade. Vu son jeune âge, nous lui pardonnons bien vite son espièglerie et ses analyses sans concession de la politique internationale (guerre du Viet Nam, communisme, courses aux armes, etc.) ou de son pays (péronistes, arrivée de la dictature). Sur ce dernier point, quelques gags peuvent nous paraître un peu abscons pour nous autres européens. Mais qu’importe. Mafalda appuie là où ça fait mal et après avoir ri des autres, on se prend à un moment ou à un autre une petite pichenette qui vient égratigner notre ego politique.

589 pages comprenant l’intégralité des albums, des inédits, une introduction remarquable, quelques dessins inédits des débuts de Quino (qui sont très drôles, avec ma préférence pour le couple de bourgeois dans la baignoire), le tout pour une somme tout à fait abordable… Bref, un très beau cadeau de Noël à faire. Un cadeau qui se transmettra et qui se partagera, car Mafalda, c’est avant tout un héritage. L’héritage d’une époque dont les combats et questions politiques n’ont jamais été aussi prégnantes qu’aujourd’hui.

VIVA LA LIBERTAD !!! LARGA VIDA A MAFALDA !!!

Mafalda a 60 ans cette année et Glénat nous offre l’intégrale des albums agrémentés de quelques strips inédits. Et comme l’éditeur n’a reculé devant aucun sacrifice, l’introduction et la présentation de l’ouvrage sont augmentés. MERCI Glénat !!

Un monument

Le Baron Rouge Suivre Le Baron Rouge Toutes ses critiques (21)
Autres critiques de Mafalda
Mafalda T.1