Critique de Be Blues ! #3

par Tampopo24 le dim. 15 déc. 2024 Staff

Retour sur les terrains

Retour sur les terrains de foot mais désormais version collège et avec un génie qui n'est plus aussi génial depuis qu'il a eu son accident. Voici la nouvelle donne de Motoyuki Tanaka pour tenir son lecteur en haleine.

Malgré de grosses ficelles et un côté un peu léger, superficiel, je dois dire que ça fonctionne plutôt bien dans l'ensemble. On se passionne pour ce collégien qui a été obligé d'arrêter de jouer pendant deux ans, le temps de faire sa rééducation, et qui revient tout juste sur les terrains. La problématique de l'ancien génie qui n'en est plus un, du moins qui ne l'est plus tel qu'il l'était autrefois, est très intéressante. L'auteur pose la question du regard des autres et du regard sur soi, des attentes des autres et de ses propres attentes.

Graphiquement, c'est cependant un peu en-dessous du premier tome. Je trouve l'auteur plus brouillon dans ses dessins et proportion quand les corps s'animent. C'est un peu comme le jeu de Ryû, ça n'a plus la fluidité et l'impact des débuts. Mais ça donne ainsi plus de corps aux matchs. Ceux-ci ne sont pas intenses, et c'est normal, c'est juste un club de collégiens assez moyen, mais ils revêtent une aura particulière avec Ryû à un nouveau poste, avec de nouveaux coéquipiers, devant tout réapprendre : ses techniques, son corps, son jeu, ses coéquipiers. Cela rend ainsi tout de même la lecture passionnante.

Nous ne sommes ainsi pas dans la classique trajectoire d'un génie à qui tout réussi, ni d'un novice qui découvre ce sport et la passion qui va avec, mais plutôt dans un entre-deux assez rare et fort agréable à suivre. L'auteur utilise de grosses ficelles : les amis d'enfance, la compagne de rééducation avec le grand-père fan de foot, le coéquipier qui le connaît d'avant, les rivaux qui attendent le retour du grand génie et le génie lui-même qui n'en est plus un mais qui sait tirer partie de sa nouvelle situation. C'est assez téléphoné mais on se laisse prendre au jeu et on prend un vif plaisir à le suivre et à le voir évoluer, récupérer, changer.

Entre-deux du shonen sportif avec ce héros qui doit tout réapprendre, Be Blues ! aurait pu s'appeler Becoming Blues ! tant le récit de cette ré-ascension est passionnante et émouvante à suivre, surtout du point de vue mature de Ryû. Il reste encore plein de choses à découvrir avec lui et le faire depuis la base, avec une équipe et une star moyenne, n'est pas désagréable, au contraire, ça change un peu.

Un entre-deux original et séduisant

Une nouvelle façon de voir l'ascension d'un joueur

Une belle émotion autour de la force de Ryû pour revenir

Un auteur qui ne joue pas la facilité et montre la difficulté à retrouver son niveau

Ryû vole toute la vedette

Les autres personnages sont insignifiants

Cela va encore trop vite

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2305)
Autres critiques de Be Blues !