Critique de Be Blues ! #4

par Tampopo24 le dim. 15 déc. 2024 Staff

L'arrivée salutaire d'un électron libre

Tome quasi jumeau du précédent à une exception près : l'arrivée d'une nouvelle recrue qui va peut-être enfin secouer cette équipe un peu mollassonne.

Le schéma de jeu de Motoyuki Tanaka est désormais clair : montrer la nouvelle ascension de Ryû repartant de zéro. Ombre sur le tableau : cela se fait bien en solitaire malgré le temps passé sur le terrain avec ses coéquipiers. Sans la moindre guidance, avec juste ses sensations, c'est un peu surréaliste et surtout très maladroit. Voici le gros point faible de la série. On a l'impression que pour l'auteur et du coup pour son héros, le foot est inné et qu'ils n'ont pas besoin de conseils, d'entraînements, mais juste de matchs. J'ai du mal.

J'aime suivre Ryû et ses camarades lors de leurs affrontements avec d'autres équipes. C'est plaisant de le voir chercher des solutions pour palier aux manques de son équipe, mais on a l'impression qu'il est toujours tout seul à le faire et c'est problématique. C'est pourquoi malgré la dynamique qui était en train de se former autour de lui, de sa nouvelle ''rééducation'' au foot, je suis assez ravie de voir arriver dans son équipe un nouveau joueur à la forte personnalité, qui va offrir, je l'espère, de nouvelles opportunités pour réveiller un peu cette équipe.

De la même façon, je trouve que l'auteur se repose un peu trop sur le plaisir qu'on prend à suivre un personnage aussi solaire que Ryû, notamment lors des matchs où c'est lui qui anime le jeu, mais où le dessin devient brouillon dès que ce n'est plus le cas. Quand on y regarde bien, le dessin est bien plus pauvre qu'on début, et le manque d'intensité des joueurs est également présent dans les dessins, sauf qu'ils ont du mal à redevenir intense quand ils devraient l'être. C'est plus fade qu'autrefois. Je peux, narrativement, comprendre cette pente descendante, surtout que tout n'est pas un long fleuve tranquille quand on revient d'aussi loin, mais graphiquement c'est quand même dommage.

Alors entre matchs gagnés et perdus, équipe qui manque un peu de vie et héros toujours aussi solaire qui vole trop la vedette, il est bien de voir l'auteur se réveiller et introduire un nouveau coéquipier différent qui va, je l'espère, secouer tout cela. Si en plus, on pouvait introduire un vrai coaching, je serais aux anges. Pour le moment, c'est avant tout un bon divertissement qui demande encore à décoller.

La belle ré-ascension de Ryû continue

On aime le suivre dans son acharnement et sa réinvention

L'arrivée de Mikiya pour secouer tout ça

Un titre un peu empêtré comme son équipe

Un gros manque de coaching

Des personnages secondaires encore et toujours trop transparents

Seul le héros est développé

Un dessin moins intéressant

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2305)
Autres critiques de Be Blues !