Critique de Blake et Mortimer #30

par ginevra le sam. 25 janv. 2025 Staff

Un tome bien en dessous de la moyenne de la série.

Sur fond de légendes arthuriennes, Blake va être obligé de négocier avec Olrik concernant les attentats d'un groupe de dissidents de Cornouailles. Pendant ce temps, Mortimer met au point un engin capable de traverser les terrains les plus durs : la Taupe. Comme de bien entendu, ils ont être tous impliqué dans une curieuse affaire.

Ce tome des aventures de Blake et Mortimer m'a beaucoup déçue. Je ne sais pas à quoi pensait Yves Sente mais il y a tellement de choses totalement évidentes dans cette histoire comme l'identité du "grand" méchant, par exemple. Je ne comprends pas non plus qu'il fasse dire à Mortimer que son "esprit rationnel de scientifique a été sérieusement ébranlé". Comme si Mortimer n'avait pas croisé l'irrationnel de multiples fois dans ses aventures comme, par exemple, dans "La vallée des immortels" qu'il avait écrit lui-même.

Les dessins d'André Juillard sont comme d'habitude fins et détaillés, mais je trouve que ses personnages sont souvent trop figés et parfois peu expressifs.

La Taupe m'a fait irrésistiblement penser à l'engin de Gaétan dans le dessin animé des studios Disney : " Atlantide, l'empire perdu" (mais le film est ancien et ma mémoire est peut-être faussée).

Un 2e album de suite qui m'a déçu et me donne envie de me replonger dans les tomes de la série originale de Jacobs.

Je me demande ce que donnera le prochain tome.

Un tome décevant où les personnages donnent l'impression d'avoir oublié leurs vécus passés. J'espère que le prochain tome sera plus intéressant.

Olrik toujours en pleine forme et ingénieux dans ses plans

beaux paysages

personnages parfois trop figés

certains détails cousus de fils blanc

personnages semblant avoir oublié leurs passés.

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (2907)
Autres critiques de Blake et Mortimer