Un superbe livre fait par des amoureux et amoureuses de la mer
Je crois que j'ai encore plus apprécié ce deuxième tome que le premier. J'espère bien croiser un ou deux auteurs dans un prochain salon breton.
Le livre est coupé en 3 parties qui donnent la part belle soit au fantastique soit à l'historique avec parfois un petit mélange des deux. Je reconnais que je préfère le fantastique où chaque auteur peut se laisser aller à sa fantaisie en particulier côté dessins, mais il y a dans cet album quelques superbes nouvelles historiques.
1 – Embarquer : j'ai découvert la triste histoire du naufrage du paquebot Le Liban coulé par un cargo via Eric Rückstühl. J'ai beaucoup aimé "Le retour de Jeanne" qui conte la singulière histoire de la botaniste Jeanne Barret débarqué avec son amant et collègue à l'île Maurice après avoir été découverte. Je la connaissais déjà mais les merveilleux graphismes en N&B de Gildas Java m'ont séduite ainsi que le récit d'Anne-Gaëlle Morizur. Nicolas Hervoches et Laurent Zimny sont plus allés du côté humour pour conter l'aventure maritime du moine Brendan. "L'affamé" de Paulo et Gildas Java présente un robinson bien malheureux dans sa quête de nourriture convoitée par une mouette.
2- Ensauvager : "Une âme de marin" évoque Jean Cras, marin et musicien, avec un côté fantastique séduisant grâce au duo Julien Solé et Arnaud Le Gouefflec (j'avoue ne pas connaître sa musique). L'enquête policière sur la mort du "meilleur des marins" se finit de façon singulière mais je l'ai bien aimé… merci à Hélène Gloria et Erwan Le Bot. "Respire" de Thomas Mosdi et Gwendolyn Levier raconte la singulière filiation du fils d'un marin qui a failli se noyer. J'ai moins aimé "20 mille yeux sous les mers" de Coline Chevis qui est un documentaire sur les anguilles. "Qu'écrirons-nous?" de Luc Monnerais est un conte court, très beau et nostalgique qui fait réfléchir.
3 – Chavirer : "Les aventuriers du Chronotilus" est une délicieuse nouvelle de science-fiction de Pierre Taranzano où la bêtise humaine de soi-disant scientifiques est une fois de plus démontrée. En revanche, je n'ai pas aimé le documentaire sur le "canot des deux empereurs" de Brieg Haslé-Le Gall et Wyllow avec ses dessins trop photographiques et un texte trop bavard. Tarek replonge dans le passé avec "Harald le viking de Saint-Malo" avec Vincent Pompetti aux images pour une histoire que je suppose authentique. "Les trépassés" de Pascal Bresson et Serge Fino est une espèce d'hommage à tous ceux qui ont disparu en mer.
Si on ajoute la superbe couverture d'Emmanuel Lepage et les belles pages pleins ou doubles pages de Julien Delval et Gwendal Lemercier, on obtient un grand album sur la mer (et pas seulement en taille).
Un superbe 2e tome d'une série de récits de mer dont j'espère avoir bientôt la joie de découvrir un 3e tome. L'éditeur breton Locus Solus a réussi ici un très beau livre à découvrir même hors de Bretagne!)
histoires surprenantes ou drôles ou fantastiques
de superbes graphismes