Critique de Titans #2

par juju le jeu. 13 mars 2025 Staff

Si je m’endors je meurs.

Résumé : BAFOUÉE PAR ARÈS, ASIA VA DÉCHAÎNER SA FUREUR CONTRE LE DIEU DE LA GUERRE GRÂCE AU POUVOIR D’ANATHÉ, TITAN DES SUBTERFUGES.

Après que son père a subi la colère d’Arès pour avoir trahi Sparte, Asia, princesse de Delphes aux pulsions assassines, se lance dans une vendetta contre le dieu et ses généraux qui l’ont humiliée et laissée pour morte. Toutefois, si la jeune femme est rompue à l’exercice, on ne terrasse pas un Olympien aussi aisément que n’importe quelle ordure à laquelle elle a déjà été confrontée. Elle parcourt les royaumes de Grèce et apprend l’existence d’Anathé, un Titan capable de changer d’apparence. Grâce à cet extraordinaire pouvoir, elle poursuit sa quête de vengeance en manipulant les généraux d’Arès et le dieu de la guerre lui-même.

Pour rappel, Titans c’est une série de BD one shot autour de la mythologie où des femmes vont recevoir le pouvoir d’un titan pour se venger et affronter un dieu. Après un tome 1 en demi-teinte me concernant, on retrouve Gihef au scénario qui nous propose une version revisitée de la série TV Dexter en compagnie d’Asia, la princesse de Delphes, une jeune femme au pulsion meurtrière et élevée par Liet son percepteur qui va lui montrer comment mieux les orienter, en assassinant des gens malhonnêtes, des violeurs, etc…

Sur fond de quêtes de vengeance contre trois généraux d’Ares, on suit le parcours un peu chaotique d’Asia, marqué par la souffrance et la résilience, elle se retrouve humiliée et laissée pour morte par le dieu de la guerre. Le scénario mêle habilement mythologie et psychologie.

La fin de l’album va un peu vite, c’est le seul regret que j’ai, mais c’est souvent le cas avec les one shot, ils vont vite à l’essentiel. Mais les dessins de Gianluca Gugliotta accompagnent efficacement le récit.

Au final, Asia offre une aventure captivante pour les amateurs de mythologie et de récits épiques. Et puis la revisite de Dexter m’a pas mal parlé.

Autres critiques de Titans
Titans T.3