Critique de Titans #4

par juju le ven. 30 mai 2025 Staff

Un final épique pour une série qui frappe fort !

Titans, Tome 4 – Irenis, publié chez Oxymore Éditions, clôture en beauté cette série-concept imaginée par Jean-Luc Istin et Sébastien Grenier. Scénarisé par Gihef et illustré par Zivorad Radivojevic, ce dernier opus nous plonge dans le destin tragique et puissant d’Irenis, une héroïne marquée par les épreuves et la quête de liberté dans un univers mythologique où Titans et Dieux s’affrontent dans une guerre sanglante. Ce tome est une apothéose qui m’a totalement conquis !

Une héroïne forgée dans le feu des épreuves

Irenis est une figure féminine d’une force rare. Son histoire, structurée en trois vies, est un véritable voyage initiatique : de la perte de ses parents dans un naufrage causé par des monstres marins, à la trahison de son cousin qui la vend comme esclave, jusqu’à sa servitude à Argos où elle ne trouve ni paix ni liberté. C’est dans sa troisième vie, sous l’égide d’un maître impitoyable dans une forêt sombre, qu’elle se forge une résilience à toute épreuve, jurant de défier les dieux qui ont brisé son passé. Cette héroïne, à la fois vulnérable et indomptable, porte une rage contenue qui éclate dans des moments d’action saisissants. Son parcours, empreint de douleur et de détermination, m’a profondément touché et fait d’elle un personnage inoubliable.

Un visuel immersif et mythologique

Le dessin de Zivorad Radivojevic est à la hauteur de l’ambition de la série. Les planches, riches en détails, capturent l’essence d’une Antiquité revisitée, où la mythologie grecque s’entremêle à des éléments fantastiques. Les créatures divines, comme les Moires, sont représentées avec une majesté inquiétante, tandis que les décors – des mers déchaînées aux forêts ténébreuses – renforcent l’atmosphère épique. Les couleurs, souvent sombres mais ponctuées d’éclats vibrants, subliment les scènes de combat et les moments d’introspection.

Un scénario qui boucle la boucle avec brio

Gihef livre un scénario dense et rythmé, qui conclut la série tout en restant fidèle à son ADN : des héroïnes confrontées à des dieux manipulateurs, portées par des pouvoirs titanesques. Ce tome 4 approfondit les thématiques de la liberté, de la vengeance et du défi face à l’ordre divin, tout en tissant des liens subtils avec les trois premiers tomes (Iris, Asia, Ariane). Les références à la mythologie grecque, notamment les Moires, sont savamment intégrées, donnant une dimension tragique et universelle à l’histoire d’Irenis. Si le rythme peut parfois sembler rapide, il sert l’urgence du récit et culmine dans un final grandiose qui m’a laissé sans voix.

Mon avis : Un coup de cœur !

J’ai vraiment apprécié ce dernier tome de Titans. Irenis est une conclusion magistrale, portée par une héroïne complexe et un univers visuel envoûtant. Gihef et Radivojevic ont su élever le niveau par rapport aux tomes précédents, offrant une aventure à la fois intime et spectaculaire. L’équilibre entre action, mythologie et émotion fonctionne à merveille, et ce tome m’a captivé du début à la fin. Si vous aimez l’héroïc-fantasy saupoudrée de mythologie et de personnages féminins forts, cette série – et ce tome en particulier – est un must. Je ne peux que saluer Oxymore pour cette pépite qui confirme leur talent pour les récits épiques !

Autres critiques de Titans