Critique de Bienvenue chez Smitch

par ginevra le dim. 30 mars 2025 Staff

Une vision réaliste quoique humoristique des conditions de travail actuelles dans certaines entreprises!

Lambertin & fils est une entreprise qui n'est pas à vendre, mais les arguments financiers de Smitch potentiel acheteur américain font merveille. Voilà donc une petite entreprise française qui va se mettre à l'heure américaine avec télétravail, salles de repos, séances de méditation, flex office…

Un album sympathique mais qui risque de ne pas faire vraiment rire ceux et celles qui vivent ces situations au réel dans leur travail. Avec une bonne vision des réunions en télétravail où chacun ou chacune doit gérer en plus les contraintes familiales. La contrainte du flex office (où les employés n'ont plus de postes appropriés mais s'installent où ils peuvent quand ils arrivent) est parfaitement décrite dans l'organisation que certains mettent en place pour arriver les premiers… plus le stress que cela peut générer en plus de l'open space.

Erik Tartrais me semble avoir une grande expérience de ce genre de situation. Ses graphismes sont agréables avec des personnages expressifs. Je lui ferai juste un léger reproche car il semble s'être inspiré de la série Dans mon Open Space de James pour certaines scènes.

En tant que retraitée éloignée de ces soucis, j'ai trouvé l'album drôle, mais je ne suis pas sûre que mes enfants s'amusent autant que moi.

Celles et ceux qui subissent les contraintes professionnelles montrées dans l'album risquent de moins trouver cela drôle que les retraités ou retraitées dont je fais partie. Un album digne des bibliothèques des CE (Comités d'Entreprise) de France.

dessins sympathiques

colorisation légère

scènes de vie en entreprise ou télétravail bien vue

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (2977)
Autres critiques de Bienvenue chez Smitch