Critique de 2050

par ginevra le mar. 22 avril 2025 Staff

Un passionnant recueil de nouvelles de SF

De courtes histoires de SF pour la plupart très réussies et/ou angoissantes puisqu'elles évoquent un futur très proche et pas plaisant du tout.

Une histoire bio : un écrivain qui a connu des heures de gloire s'est retiré depuis qu'il n'y a plus que des IA pour écrire des livres. Mais un roman totalement humain ayant eu un gros succès, son éditeur lui commande un livre qu'il va écrire à la main. Mais qui le lui refuse : un éditeur humain ou une IA?

L'ange bleu : une sinistre histoire de guerre avec des soldats drogués pour avoir des visions surprenantes. Mais le dopage des soldats n'est-il pas une histoire ancienne?

Lux aeternam : une dystopie hélas plus que crédible avec un pauvre homme interdit d'entrer voir sa femme à l'hôpital, obligé de regarder une chaîne unique pour cause de non-paiement d'abonnement et privé de lumière pour la même raison. Un androïde peut-il être compatissant?

Tableau de chasse : pour les chasseurs passionnés, le futur propose des réserves de chasse avec gibiers variés élevés pour être abattus. Que ferons les "anti-chasse" pour lutter contre ces endroits?

Go to Mars : une histoire glaçante et effrayante où le "problème" des migrants est résolu en Europe par la cryogénisation en attendant que Mars soit habitable… Mais la planète rouge le sera-t-elle jamais?

Société écran : un avenir peut être déjà entamé avec les réseaux sociaux et les assistants virtuels sur divers appareils. Mais à consommer trop d'énergie, il peut y avoir des coupures. Comment affronter la réalité dans le noir et sans aide des IA?

Enfants de la batterie : si, dans une futur proche, les adoptions d'enfants étaient gérés par des entreprises plutôt que par des organismes d'État, pourrait-on les renvoyer? Des androïdes parfaits pourraient sûrement les remplacer!!

En live ! : les réseaux sociaux du futur seront-ils meilleurs ou pire que ceux de maintenant?

Une date club : les rencontres amoureuses du futur mettront-elles en contact humains et IAs. Qu'arrivera-t-il quand un humain s'éprendra d'une IA?

Espace/temps : que restera-t-il pour vibrer sans IAs quand le désert aura gagné toute la planète à part des drogues hallucinatoires?

J'ai beaucoup aimé cet album d'histoires courtes d'anticipation toutes plus sombres les unes que les autres. Les graphismes sont tous très réussis quoique les styles soient très différents selon les auteurs ou autrices. A la fin de presque chaque nouvelle, il y a un petit texte complétant l'histoire dessinée par une interview d'un personnage ou un commentaire de journaliste ou une publicité pour IA ou un communication de l'Etat

J'ai eu l'occasion d'aborder plusieurs de ces thèmes via des romans ou des films de SF, mais les visions de l'album sont souvent originales. Le thème des soldats drogués est utilisé dans "La guerre éternelle" de Joe Haldeman aussi bien dans son roman que dans les albums qui en ont été tirés. L'exclusion des pauvres est un sujet qui apparait de plus en plus de nos jours et la nouvelle en est une triste anticipation. La cryogénisation des migrants a déjà été évoqué dans divers livres ou films via les grandes migrations dans l'espace vers des planètes lointaines. L'utilisation d'androïdes enfants a été aussi évoquée dans romans et/ou nouvelles soit pour décourager de futurs parents, soit pour leur donner l'idéal recherché. Les relations amoureuses entre humains/androïdes m'ont évoqué un film vu récemment sur Arte "Le suis ton homme".

Au final, un excellent album de SF qui ravira non seulement les amateurs ou amatrices du genre, mais aussi tous ceux et toutes celles qui appréhendent un futur dystopique.

Un très bon album de SF avec 10 histoires toutes aussi excellentes les unes que les autres autant côté scénarios que côté graphismes. Une belle réussite à (re)découvrir… pour se faire peur à propos du futur??

histoires glaçantes

graphismes tous très réussis

textes finaux très bien écrits

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (2959)