Les connaissances plus que la guerre

Suite et fin de l’adaptation du 2e volume du light novel dans ce tome avec une nouvelle intrigue sympathique, bien condensée, mais plus simple que la fausse complexité de l’autrice le laisse penser.

En effet, on s’intéresse au royaume de Coyol, promis à une invasion par le fiancé conquérant de notre héroïne. Or, celle-ci connaît la valeur des connaissances et savoir-faire de ce royaume et veut changer la donne. Elle organise donc une rencontre au sommet et profite aussi de ses connaissances pour retourner la situation.

Même si dans le fond, j’aime et approuve cette héroïne entreprenante, je ne peux m’empêcher de penser que la mise en scène est alambiquée pour pas grand-chose, qu’elle se montre artificiellement sombre et complexe pour des tenants fort simples. Bref, c’est cheap.

Il y a également une mise en avant, comme si de rien n’était, de la brutalité et violence de certains personnages, juste pour faire joli scénaristiquement. Ça me bloque. On ne peut pas être un tueur sanguinaire et un agneau en même temps, la réalité nous montre le contraire et légitimer voire réduire cela en le rendant plus léger, me dérange, même si j’aime bien les rédemptions.

Cependant, l’amateur d’intrigue de cour et de romantasy sera sûrement ravi de ce tome entre les manigances de Rishe pour offrir une alliance, les contre manigances de son fiancé pour garder la dragée haute, les souvenirs de ses passés qui vont l’aider dans son plan et le couperet final. C’est organisé comme une pièce de théâtre en plusieurs actes avec retournements, contre-retournements… La mise en avant du savoir-faire, de l’artisanat, face à la guerre et sa force destructrice est utopiste mais encourageant. Et surtout un chapitre se clôt.

Romantiquement, cela reste léger, mais on a une joli scène entre les deux qui fait avancer leur histoire, faisant un peu tomber les masques qu’ils portent en public pour quelque chose de plus doux et maladroit. C’était mignon même si ça ne volait pas haut. Cependant la scène finale annonce autre chose… Les autrices aiment conclure sur un cliffhanger annonçant l’adaptation du 3e roman. Affaire à suivre.

Tome de gentils complots politiques pour empêcher une guerre d’invasion cruelle. Il célèbre les connaissances et savoir-faire plutôt que les valeurs guerrières dans un jeu de dupe classique pour les amateurs de romantasy. C’est superficiel et facile mais efficace et avec de bons sentiments. C’est une sympathique façon de mettre en pied dans la fantasy politique quand on est jeune lecteur ou pas très fan du genre s’il est trop complexe. Ici, tout est simple et accessible avec une petite dose de romance mignonne en plus et de joli dessin. Artificiel mais mignon.

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2010)
Autres critiques de 7th Time Loop: The Villainess Enjoys a Carefree Life