Critique de Studio Cabana #6

par Tampopo24 le dim. 8 juin 2025 Staff

Changer de direction

Alors que j'avais pas mal de réserves sur ce titre en débutant, plus les tomes passent, plus l'autrice s'affine et plus j'aime son propos. Bravo pour ce retournement de situation.

Pourquoi un tel retournement ? Parce que l'autrice a su décrire et filer avec finesse l'histoire d'une relation toxique, déséquilibrée, entre une jeune adulte et un lycéen, qui est en train de prendre fin. Les voir se libérer chacun de leurs chaînes alors que c'est douloureux et qu'ils en souffrent me plaît énormément. On ne nous montre pas une victime et un fautif. On nous montre juste deux être maladroits pris dans une relation qui n'avait plus lieu d'être et qui prend fin sans jugement négatif l'un vis-à-vis de l'autre. C'est vraiment reposant.

On aurait pu ainsi détester Haruki, qui est la figure typique de la fille facile qui passe d'un type à l'autre, qui sortait avec un garçon plus jeune tout en étant avec d'autres hommes, et qui cherchait à combler un vide dans sa vie. Mais justement, en nous la présentant sans fard, en la montrant enfin honnête envers elle-même et ses amis, cela change tout, et elle devient une figure intéressante, touchante, avec du relief.

Pareil avec Yusuke, on découvre un tout autre garçon, tout mignon, tout fleur bleu à mesure qu'il redécouvre l'amour et s'ouvre ainsi des perspectives. Ce n'est plus le garçon acariâtre et à baffer des débuts. C'est un jeune ado maladroit qui se cherche, qui prend aussi son destin en main en se mettant à travailler. Ça fait un bien fou ! Et la riche idée de nous laisser entendre sa voix en alternance avec celle de Yukari, sa binôme, ainsi que des membres du groupe est excellente.

Ce tome offre ainsi une jolie remise en perspective. Chacun ouvre son coeur, avec maladresse certes, mais conviction. C'est une nouvelle page qui se tourne et cela donne des portraits des plus touchants, des scènes d'échanges émouvantes et une nouvelle voie qui commence à se tracer. J'aime beaucoup ce petit vent de fraîcheur qui, appuyé par la joliesse des traits d'Uma Agri, hisse la série parmi les meilleures romances lycéennes que je lis en ce moment.

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2028)
Autres critiques de Studio Cabana