Critique de Studio Cabana #8

par Tampopo24 le dim. 28 juin 2026 Staff

Relance

Adolescence et musique continuent de se conjuguer à merveille dans cette série surtout depuis qu'elle s'est débarrassée de son volet toxique qui malheureusement lui donnait un relief qu'elle a un peu perdu.

Le départ de la bassiste des Oops fut un bien pour notre héros Yusuke mais aussi un peu un mal pour la série. L'autrice s'appuyait pas mal sur elle pour donner du relief à la série, traitant ainsi de la question du mal être adolescent et des relations toxiques. Sans cela, il faut trouver un nouvel angle. C'est ce qu'elle s'est échinée à faire dans ce nouveau tome.

Il a fallu pour cela redonner vie au groupe et on peut remercier l'arrivée de Mitsuki. Celui-ci, guitariste et fan de Yusuke, va le secouer et le booster pour relancer la machine. Merci !  Même si c'est plus classique, j'avoue avoir apprécié ce bouffée d'air frais, peut-être plus adolescente, mais surtout plus pleine d'espoir. On découvre un Yusuke qui marque désormais son âge, qui bafouille, se cherche, se sent un peu perdue. Il ne parvient toujours pas à faire quelque chose de ses nouveaux sentiments, pas de déclaration, pas de nouvelle chanson. Il s'enlise un peu mais au moins il réfléchit dans une ambiance pleine de candeur et non de toxicité. C'est un changement qui fait du bien.

Pour occuper l'espace, l'autrice a donc redonné toute sa place au groupe. Yukari passe un peu à l'as. A place, nous avons des interrogations sur l'avenir du groupe, de son chanteur, sur sa place dans l'industrie musicale, sur ses performances scéniques, etc. J'ai trouvé cela vivifiant et j'espère qu'on continuera aussi, à l'avenir, à avoir droit à un volet technique aussi développé, car nul doute que la romance va revenir. C'est clairement le moteur de l'oeuvre et l'autrice ne fait que préparer le terrain, on le sent, pour pouvoir associer musique et romance. On a hâte car la série a besoin d'un petit coup de fouet pour repartir et décoller !

Charmante romance lycéenne sur fond de musique, Studio Cabane continue d'entamer sa mue avec beaucoup de candeur, avec un tome plus centré sur la musique cette fois pour mieux préparer le volet romantique qui s'annonce. C'est frais, c'est mignon. On apprécie de voir les personnages se livrer, faire leur introspection et se trouver bien sûr. Je trouve le nouveau duo Yusuke-Mitsuru rafraîchissant. (petit coup de coeur pour le dernier chapitre qui dévoile ce dernier)

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2355)
Autres critiques de Studio Cabana