Critique de Le Loup déguisé en agneau #2
par Tampopo24 le ven. 11 juil. 2025 Staff
Tourner la page du passé
Nous sommes avec Le loup déguisé en agneau dans ces boys love au background assez sombre que j'ai tendance à éviter car ce n'est pas trop ma came. Pourtant, je suis ravie de m'être laissé tenter car c'est une superbe histoire de rédemption sur fond d'aide à la l'enfance, ce qui me parle.
Suite d'un premier tome sorti il y a 3 ans... celui-ci continue de nous montrer l'évolution de Tatsumi, ancien escroc, qui a raccroché après être tombé amoureux du frère de l'une de ses cibles. Mais le tome nous montre que ce n'est pas si simple de décrocher de ce milieu, de faire table rase du passé, et que parfois les deux nous rattrapent.
Avec un volume conséquent, Kyugo revient à la fois sur la nouvelle vie Tatsumi et l'ancienne qui ne veut pas le lâcher. Ce fut d'abord très agréable de le voir dans son nouveau quotidien de barman, avec un patron qui a confiance en lui, et une relation assez stable avec Daichi, son sauveur. Ils sont touchants et émouvants ensemble, même si j'aimerais que les autrices de boys love comme Kyugo comprennent que cela peut se montrer autrement que par des scènes de sexe débridées à répétition sans grand intérêt scénaristique...
Ce fut ensuite plus douloureux mais nécessaire de le suivre sur la voie de la rédemption. Tatsumi est encore en probation mais un garçon de son passé, un ancien camarade barré de quand il était en orphelinat, ressurgit et les ennuis aussi. C'est un grand classique du genre et ici l'autrice ne se foule pas question originalité mais ça fonctionne, surtout dans un pays où la mafia reste ainsi importante et prégnante. Je n'ai donc pas été surprise que les gars du milieu cherchent à continuer à utiliser notre héros en voie de rédemption pour le refaire sombrer et qu'ils utilisent sa relation avec Daichi pour cela.
Ce fut ainsi une lecture assez stressante et étouffante, où le danger nous guettait à chaque page. Il y a d'ailleurs des scènes assez violentes, des attaques, des menaces, de la manipulation. Mais derrière la noirceur, il y a toujours l'espoir, le pardon, et les personnes que rencontre Tatsumi sont belles, que ce soit Daichi, son patron, ou son agent de probation. On flirte ainsi entre les deux ambiance rendant le tout plus soutenable.
Bonus, moi qui travaille dans une école en réseau d'éducation prioritaire, avec plein de situations familiales complexes et alarmantes, j'ai apprécié de suivre également un peu le quotidien de Daichi comme membre de l'aide sociale à l'enfance, et de suivre notamment l'un de ses dossiers. C'est dramatique, mais touchant et réaliste, avec une belle description des violences mais aussi de la complexité psychologique du dossier aussi bien chez la victime que les coupables. Bravo.
Une lecture pas facile mais une noirceur bien dosé dans ce récit de rédemption d'un ancien escroc que son passé a du mal à lâcher alors que lui est totalement prêt à tourner la page. J'ai aimé la lumière derrière les sombres nuages. J'ai aimé les bouffées d'air frais derrière cette ambiance étouffante. J'attends juste de l'autrice des ressors un peu moins évidents...