Tous unis !
Montée en puissance dans ce shonen de nekketsu classique pur jus. Des combats, de l'engagement, de la foi ! Une lecture intense.
Si on aime les shonen nekketsu des années 90-2000, Gashbell est vraiment le digne héritier des meilleurs et ce tome le démontre. Face à leur ultime adversaire (pour le moment), toute l'équipe du héros se ligue pour gagner du temps en attendant que Kiyomaru se réveille et puisse se battre avec Gash. Un grand classiquement terriblement efficace. On enchaîne ainsi les combats et les moments de bravoure. On salue la force et les progrès de chacun. On assiste à des attaques intenses face à des ennemis démesurés.
Et pour cela l'auteur s'inspire des plus grands, même s'il les singe un peu. Il y a notamment une grosse influence d'Akira dans la mise en scène de ZEon comme porteur d'apocalypse. Mais il désamorce aussi cela avec un humour souvent un peu incongru qui désarçonne. Ainsi quand le démon géant court vers Tokyo pour la détruire, celui-ci est-il vraiment ridicule et la menace ne semble pas aussi forte qu'elle l'aurait été autrement. Ainsi quand notre démon lapin - lubrique entre dans la danse, on ne peut oublier que c'est un faux jeton de première, un gros trouillard, et un champion de l'esquive, ce qui rend l'ensemble assez drôle. Pour le lecteur, c'est ambivalent. Il y a à la fois la montée en tension avec tout le monde qui est en danger et se lance dans la danse, et ce côté humoristique qui vient faire régulièrement retomber le soufflet. Je suis partagée pour ma part...
Enfin, le grand duel tant attendu arrive en fin de volume et au bout de 13 doubles tomes avons-nous enfin quelques révélations, rien de surprenant, sur Gash, ses origines, la raison de la haine de Zeon... C'est narrativement attendu et donc c'est agréable. C'est certes un peu bateau mais ça fait le job et la montée en tension est maintenant doublement là. On a surtout un power-up de notre duo, qui s'il sort un peu du chapeau, est appréciable à ce stade face à un tel ennemi. Mais ce n'est clairement pas ce que je retiens le plus de ce tome.
Lecture de power-up et tension, l'auteur passe la 5e à l'approche du grand final. Amateur de nekketsu pour ses valeurs sur l'amitié ? C'est ce qu'il y a à retenir de ce tome : de très belles séquences de sacrifice et d'entraide pour préparer le terrain. On aime ça.