Critique de My Second Love, Hayami-kun #4
par Tampopo24 le mer. 6 août 2025 Staff
Catfish ou pas Catfish
Les amateurs de romances lycéennes chez Soleil le savent, Saki Aikawa, sait déployer une histoire. Elle est classique mais efficace et ici en abordant les questions de l'emprise et de l'équilibre homme-femme dans les couples, elle me surprend même.
Nao et Hayami ne sont pas ensemble, ils font juste semblant, pourtant la jeune fille a développé des sentiments pour lui et ce dernier, tout en disant ne pas vouloir de copine, se comporte en off comme un petit ami possessif et surprotecteur. N'est-ce pas un peu dérangeant ?
Ni une ni deux, l'autrice décide de faire intervenir un nouveau personnage, ou plutôt un duo de nouveaux personnages, pour souligner cela. Et elle s'appuie astucieusement sur la nouvelle passion de Nao : les jeux vidéos. L'occasion également d'aborder le risque des catfishs ou quand on utilise une fausse identité en ligne pour piéger quelqu'un. J'ai trouvé tout cela résolument actuel et cela m'a plu.
Après, il faut reconnaître que ça ne vole pas haut, c'est archi classique de voir un garçon devenir jaloux et possessif comme ça dans un shojo manga lycéen au moment où un rival apparait. On a d'ailleurs encore et toujours le classique brun contre blond par exemple. On a aussi l'héroïne un peu cruche et trop gentille qui ne voit / ne comprend rien. Heureusement que les nouveaux venus, frère et soeur, sont plus débrouillards et éveillés. Mais là aussi, gros classique, grosse ficelle, de même que celle qui se profile avec la petite collégienne embêtée dans son école...
Donc oui Saki Aikawa sait écrire des histoires. Elle est facile et agréable à lire mais n'invente jamais l'eau chaude et propose à chaque fois des histoires de lycéens assez banales. Ici l'originalité, si on peut dire, vient des jeux vidéos et du faux couple. Le mérite de ce tome est l'arrivée des nouveaux personnages pour pimenter un peu l'ambiguïté du duo de héros et pousser à une résolution plus rapide sous le prisme de la jalousie. On connaît mais ça reste sympathique surtout avec le regard que cela oblige à poser sur les réactions de Hayami qui ne sont pas très saine d'un point de vue extérieur. A suivre.
Oui Saki Aikawa sait écrire des histoires. Elle est facile et agréable à lire mais n'invente jamais l'eau chaude et propose à chaque fois des histoires de lycéens assez banales. Ici l'originalité, si on peut dire, vient des jeux vidéos et du faux couple. Le mérite de ce tome est l'arrivée des nouveaux personnages pour pimenter un peu l'ambiguïté du duo de héros et pousser à une résolution plus rapide sous le prisme de la jalousie. On connaît mais ça reste sympathique surtout avec le regard que cela oblige à poser sur les réactions de Hayami qui ne sont pas très saine d'un point de vue extérieur. A suivre.