Boys Love étudiant
Je remercie l’amie qui m’a prêté ce titre, car avec son format particulier pour l’éditeur, je n’avais pas osé aller vers Here U Are manhua de boys love au format webtoon se déroulant à l’université qui offre une très belle plongée dans le quotidien de ces jeunes hommes en construction.
Djun, l’autrice, raconte des histoires depuis 2015 et en a déjà plusieurs à son actif. Here U Are est un boys love terminé en 8 tomes que Taifu édite assez tranquillement depuis l’an dernier, en ayant déjà publié la moitié. Avec ses couvertures très stylées, elle attire de suite l’attention et je dois avouer que ce que je n’aime pas en général du format webtoon retranscrit en format papier (la mise en page) est assez atténué ici et passe très bien.
Il faut dire que je me suis assez facilement laissé embarquer dans cette histoire classique de jeunes garçons débutant l’année universitaire. Yu Yang, étudiant plutôt sociable, a en charge l’accueil des premières années mais tombe sur un os avec Li Huan, qui lui est assez taciturne, ce qui peut faire qu’on se méprend facilement sur lui. Mais en apprenant son histoire, il décide de passer outre et les circonstances vont les rapprocher.
En mode slow burn très très slow, Djun entreprend de nous compter leur quotidien. Avec Yu Yang comme narrateur, nous avons un étudiant de 2e année ouvertement gay et qui l’assume, ce qui m’a énormément plu. L’autrice n’en a pas fait une caricature comme bien souvent. C’est juste un étudiant bien dans sa peau, ouvert, serviable, sympa. Alors oui, il aime les mecs mais il mène sa vie tranquille, normalement. J’aime qu’on n’en fasse pas un drame ou une particularité mais qu’on le normalise, ça fait du bien, ça donne un récit moins hétérocentré que d’habitude. La manière dont il s’occupe de tous, en plus, le rend vite très sympathique mais pas non plus en monde cucul car il a de la niaque, de la répartie, il sait râler et ne se laisse pas faire. J’avoue que j’aime beaucoup.
En comparaison, Li Huan est peut-être un peu plus caricatural pour le moment. Première année qui débarque sans vouloir être là parce qu’il vient de vivre un drame familial, il est refermé sur lui-même et sa grande taille et son regard perçant n’aident pas. Cependant, on le sent profondément gentil aussi et surtout très maladroit, ce qui le rend vite attachant également. On a envie de percer la carapace et les voir nouer quelque chose.
Il y a d’ailleurs un plaisir coupable pour moi à les suivre dans leur quotidien, me rappelant vaguement le mien quand j’étais à la fac. L’autrice nous reparle des premiers jours, des réunions, des clubs, des cours, des repas au resto U, des sorties dans les bars, des résidences universitaires… Il y a une ambiance estudiantine très bien rendue, jusque dans la façon dont on évolue entre les cours avec nos bandes de potes. C’est très sympa. Mais le titre cache aussi une certaine mélancolie qui se ressent dans l’utilisation assez importante des ombres de la nuit, des soirées un peu tristes, c’est assez rare d’habitude pour le souligner.
Ce premier tome est une belle surprise, d’un titre certes que j’avais remarqué pour sa couverture mais qui se révèle aussi très intéressant dans son atmosphère, ses personnages malgré certains clichés et ses dynamiques à venir. J’ai envie de suivre le quotidien de Yu Yang et Li Huan et de voir ce que cache leur sourire de façade ou mélancolie. Un boys love étudiant fort intéressant sur un marché où il y en a peu de ce genre.