Critique de Here u are #2

par Tampopo24 le jeu. 7 août 2025 Staff

Homophobie rampante

Ce tome 2 vient confirmer et pas qu’un peu tout le bien que j’avais pressenti dans le précédent avec un discours des plus intéressants sur l’homosexualité et la vie étudiante.

J’avoue être agréablement surprise. J’avais déjà bien accroché au héros, Yu Yang dans le premier tome grâce à son côté sociable et ses interactions avec les autres, lui qui est toujours là pour aider son prochain, tout en ayant du piquant et du répondant au besoin. Mais j’ai encore plus aimé ici grâce à la profondeur que l’autrice commence à lui donner en faisant tomber le masque.

Il est donc l’heure de parler d’homophobie, de traquenard, d’amour déçu et Djun le fait fort joliment. D’abord, elle poursuit le développement de cette ambiance mélancolique, nocturne, qui me séduit énormément parce qu’elle est le révélateur de ce que les garçons cachent au grand jour. Ensuite, elle met les pieds dans le plat avec ces homophobes qui se cachent et préparent des sales coups pour libérer leurs sales pensées. Mais elle ne le fait pas en mode caricature, elle le fait en mode réaliste, dans un cadre où il n’y a rien de mal à être homo, ce qui change tellement des boys love japonais. Ça fait du bien !

On a ainsi la chance de voir s’approfondir le personnage de Yu Yang, découvrant ses fragilités derrières ses sourires, ses cicatrices et Li Huan, tout en étant très silencieux, est là et observe. Je continue à trouver ce dernier gentil bien que trop caricatural, mais j’ai beaucoup d’affection pour ce taiseux, qui réfléchit et analyse tout en silence, prenant le temps de prendre la mesure, cherchant à comprendre. Il contrebalance bien le sanguin Yu Yang et semble vouloir lui apporter un équilibre qui lui manque.

On avance donc lentement mais sûrement et c’est un vrai plaisir, car c’est tendre, drôle et mélancolique. J’aime toujours autant le cadre étudiant que je trouve bien rendu. J’aime entendre leurs conversations. J’aime suivre leurs amitiés et malentendus. J’aime découvrir leur passé encore dissimulé mais riche. J’aime surtout imaginer les possibilités de leur futur et le dessin tout en douceur de l’autrice, sa bienveillance envers les personnages, la profondeur qu’elle leur donne, aide beaucoup.

De série que je me suis fait prêter pour la découvrir, elle va assurément passer à série à acheter parce que je veux la garder. J’aime les romances mais je n’en ai pas tant que ça qui se déroulent dans un cadre étudiant réaliste avec des personnages qui font réellement leur âge et des problématiques justes et bien traitées. C’est le cas ici. J’aime beaucoup le traitement de l’homosexualité de Yu Yang avec ses forces et ses faiblesses, et cette romance slow burn touchante qui se dessine avec le taiseux Li Huan me passionne d’avance. C’est un titre qui me parle.

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2303)
Autres critiques de Here u are
Here u are T.1

Here u are T.1 Staff