Critique de Regards

par ginevra le ven. 15 août 2025 Staff

Une représentation surprenante et intéressante sur la perte de la vision

Contrairement au Baron Rouge, la vulgarité du héros m'a gêné au début, mais je m'y suis vite faite.

Cela correspond bien au personnage qui martèle qu'il vient d'un milieu modeste et qu'il a réussi du fait de sa propre volonté. Plus que de rédemption, je parlerais d'acceptation de son sort. Une acceptation qui ne vient pas facilement puisqu'il s'auto-persuade qu'il va revoir et que sa cécité n'est que provisoire. Il accepte quand même de prendre les cours nécessaires pour apprendre à se débrouiller seul. Cela lui fait découvrir un monde étonnant de gens qui vivent bien leurs cécités, au moins en apparence.

J'ai bien aimé les graphismes qui montrent la façon dont Luc perçoit le monde en s'imaginant les personnes en face de lui d'abord, puis en découvrant que ses autres sens (l'ouïe en particulier) lui permettent de saisir son environnement. Une façon intelligente de nous faire appréhender les perceptions de Luc.

Je crois que beaucoup de personnes, dont je suis, craignent plus que tout de perdre la vision. De nombreux handicaps peuvent être soit soignés, soit rendus plus faciles à vivre grâce aux techniques modernes.

Un album intéressant pour découvrir le vécu des aveugles et la difficile adaptation à la perte de la vue, dont la bataille administrative à mener.

Un album aux graphismes surprenants et intéressants. Même si le héros n'est pas vraiment sympathique au début, j'ai appris à l'apprécier au fil des pages. À découvrir!

graphismes très réussis

personnages attachants au fil de l'histoire

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3148)
Autres critiques de Regards
Regards