Critique de Les soeurs Grémillet #7

par juju le lun. 25 août 2025 Staff

Une Quête qui Réveille l’Imagination !

1. Une Enquête Draconienne et Littéraire

Dans ce septième tome, on retrouve nos trois sœurs préférées : Sarah l’énergique, Cassiopée la rêveuse et Lucille la douce. L’histoire tourne autour de la disparition mystérieuse de la statue du Dragon d’Or, un symbole cher à leur enfance où elles ont scellé un pacte de solidarité. Cassiopée, passionnée de livres, mène l’enquête tout en écrivant une nouvelle pour un concours, s’inspirant de leurs aventures pour créer un récit chevaleresque avec princesses, sorciers et créatures fantastiques. Pendant ce temps, Sarah se donne à fond dans un tournoi de hockey, affrontant des doutes sur ses performances, et Lucille s’investit dans un refuge animalier, espérant adopter un chiot. Les intrigues s’entremêlent entre réalité (l’enquête sur la statue) et fiction (l’histoire de Cassiopée), avec des rebondissements tendres et une quête qui célèbre les liens fraternels. C’est une aventure où le quotidien se teinte de magie, et où chaque sœur grandit à sa façon.

2. Un Visuel Magique et un Scénario qui Inspire

Le dessin d’Alessandro Barbucci est toujours un enchantement : expressif, avec des couleurs pastel chaleureuses qui baignent les pages d’une lumière douce et rêveuse. Les persos ont des regards vivants, semi-caricaturaux influencés par le manga, et les décors – du parc municipal aux mondes imaginaires – sont détaillés sans être surchargés. La mise en page joue avec le rythme, ralentissant pour les moments émouvants et accélérant l’action, ce qui rend la lecture fluide et immersive.

Côté scénario, Giovanni Di Gregorio signe un truc génial que j’ai adoré pour sa profondeur cachée sous une apparence légère. Ce qui m’a le plus captivé, c’est cette double narration : l’enquête réelle et l’histoire inventée par Cassiopée, qui brouille les lignes entre réalité et imaginaire. Mais quel tome ! J’ai adoré la narration, enfin cette double narration, mais j’étais complètement dedans quand c’est Cassiopée qui nous emmène avec son histoire. Un régal. Et puis ce message, ce que je ne cesse de répéter à mes élèves, ce n’est pas la destination qui est importante, c’est tout le chemin parcouru semé d’embûches où l’on se relève, où l’on a des doutes, où l’on réussit où l’on recommence. Un chemin fait aussi de rencontres essentielles pour avancer. 3 histoires, 3 chutes et puis 3 parcours où finalement tout le monde a appris quelque chose, on ressort grandi de nos échecs, de nos expériences, c’est tellement vrai et tellement beau. Les thèmes de la résilience, de la solidarité et de l’échec comme apprentissage sont traités avec tendresse, sans moralisme, et ça touche droit au cœur.

3. Mon Verdict : Un Tome qui Fait Briller les Étoiles

Les Sœurs Grémillet est une pépite de tendresse et d’aventure qui confirme pourquoi cette série est un coup de cœur éternel. Les relations entre les sœurs, piquantes mais solides, portent l’histoire avec humour et émotion, et ce tome approfondit encore leurs personnalités tout en livrant un message universel sur le voyage de la vie. Une BD charmante et accessible. Une lecture qui plaira aux ados comme aux adultes nostalgiques, avec une fin qui tease une suite excitante. Bref, lisez les Sœurs Grémillet – c’est de l’or en barre !

Un tome magique qui mêle enquête, imagination et liens fraternels, avec un message poignant sur le chemin de la vie. Un régal pour les fans de BD feel-good et poétique !

Autres critiques de Les soeurs Grémillet