Critique de Atomick Lucas #2

par juju le mar. 16 sept. 2025 Staff

Le Fou qui Ressort du Placard

1. L’histoire en bref

Lucas espérait retrouver une vie d’ado ordinaire après les déboires de la Pierre de Gloom, ce joyau magique capable d’exaucer n’importe quel vœu – mais avec des conséquences souvent désastreuses. Malheureusement, les retombées de ses souhaits passés le rattrapent, et Chacha, le panda roux qui a avalé la pierre, est devenu une bombe à retardement imprévisible. Pour couronner le tout, Atomick le Fou, l’arrière-arrière-arrière-grand-père de Lucas, ressuscite pour réclamer son bien, semant un chaos total dans la maison familiale. Aidé de Julia, la copine écolo du groupe, Lucas doit improviser pour contrer ce revenant déchaîné, dans une course-poursuite pleine de quiproquos et de dangers magiques.

2. Dessin et scénario : l’énergie qui fuse

Le dessin de Francesca Carità, qui s’occupe aussi des couleurs, respire la joie avec un style rond et aéré, idéal pour les jeunes lecteurs : les expressions exagérées des personnages et les décors foisonnants (comme une chambre froide envahie de pingouins ou des haricots mutés façon Teletubbies) rendent chaque page vivante et dynamique. Ça donne un rythme visuel qui colle parfaitement à l’action déjantée.

Côté scénario, par Pirate Sourcil, j’ai bien aimé la façon dont l’humour absurde est dosé pour propulser l’intrigue sans temps mort – les situations rocambolesques, comme les vœux qui virent au cauchemar ou les adaptations maladroites d’Atomick à notre époque, créent une dynamique légère qui met en valeur l’imagination débordante du trio, tout en glissant discrètement des messages écolos via Julia. Ça rend l’ensemble cohérent et engageant, sans forcer la barre.

3. Mon avis global

Ce deuxième tome enchaîne avec la même folie joyeuse que le premier, offrant une lecture rapide et divertissante pour un public jeunesse, même si l’accumulation de gags peut parfois frôler le surenchère. C’est une suite qui tient ses promesses, avec une fin qui tease habilement la prochaine aventure, et qui plaira aux amateurs d’univers barrés et familiaux.

Un retour explosif avec un ancêtre fou et des vœux qui déraillent, pour une dose d’humour magique et d’improvisation familiale – idéal pour rigoler en famille.

Autres critiques de Atomick Lucas