Critique de Sous la pluie avec toi #1
par Tampopo24 le mar. 23 sept. 2025 Staff
Drôle de rencontre sous la pluie
Les éditeurs français ont bien compris que le feel good à la japonaise fonctionnait bien et ils nous en resservent à toutes les sauces. Mais il y en a une en particulier qui fonctionne très bien : le feel good animalier. Et on peut dire que celui de Sous la pluie avec toi a de quoi surprendre !
Avec sa récente adaptation en animé, vous avez peut-être déjà entendu parler du titre ? Il sort au Japon depuis quelques années sous la plume de Ko Nikaido dont l'éditeur nous dote également du oneshot Say Thank you cette année, mais que nous découvrons. Avec ses 7 tomes en cours au Japon, la série a fait son trou. Pourtant son schéma est on ne peut plus classique : une jeune célibataire recueille un animal chez elle et on nous conte avec saveur son quotidien.
Sauf qu'ici, il y a un petit truc en plus qui rend la série vraiment très sympa à suivre : l'animal en question est un tanuki se faisant passer pour un chien ! Et l'héroïne, elle, avec son côté tsundere est totalement aveugl à cela. Forcément, cela crée cocasserie et décalage, donnant un titre entre Le chat qui rendait l'homme heureux, pour le côté gaga, et La voie du tablier pour le décalage saugrenu. J'ai trouvé cela très drôle.
Grâce à ses chapitres courts, il y en a plus de 20 ici ! , la série est ultra dynamique à lire alors que l'héroïne est un modèle de fille tranquille, molle et passive. L'autrice agrémente vite ses chapitres et ne se contente pas de leur quotidien à deux. On croise le vétérinaire, complice malgré lui, la petite voisine métis, les parents de l'héroïne avec le papy gâteau et d'autres qu'on croisera. Ainsi, c'est doux, c'est tendre, avec la relation qui se construit entre eux et qui n'est pas sans rappeler celle d'un parent avec son enfant, mais c'est également cocasse et amusant, avec le décalage procuré par la vraie identité de ce chien/tanuki qui communique en plus à l'aide d'un calepin !
Je suis très fan du rythme, du ton, de l'ambiance, portés par le trait plein de joliesse de l'autrice qui se retrouve aussi dans le côté peluche du tanuki, que dans la beauté du regard de l'héroïne ou de sa petite voisine métis. En plus, l'autrice semble jouer la carte de la saisonnalité. Ce tome a une belle ambiance estivale, festival, pastèque et feus d'artifices à la clé, et elle promet un tome 2 centré sur l'automne. J'aime ça.
Rencontre inattendue entre une jeune célibataire et un drôle d'animal, appartenant au folklore japonais, se faisant passer pour un chien. L'occasion pour un tranche de vie feel good animalier décalé qui sera tendre et cocasse, avec un petit côté chill et posé. Le tout sous le très beau trait fin de Ko Nikaido. Une lecture qui repose.