Critique de Say Thank You

par Tampopo24 le jeu. 25 sept. 2025 Staff

Être reconnaissant

Kô Nikaido arrive donc chez nous cette année avec la double sortie du très cocooning Sous la pluie avec toi, qui connait également une adaptation en animé, et ce recueil de 7 histoires courtes toutes mignonnes.

Publiées à l'origine dans le magazine en ligne BE-Love entre 2018 et 2020 au Japon, elles y avaient toute leur place tant elles respirent l'amour. Instantanés de vie, fugaces moments de partage et de joie, c'est une succession de moment précieux dépeints avec grâce et légèreté comme le dit l'éditeur. Tout est fin, délicat, soigné, préfigurant ce que donnera ensuite Sous la pluie avec toi.

Les histoires se suivent et ne se ressemblent pas, quoique, on y retrouve la même douceur et bienveillance, le même humour tendre aussi. Que ce soit en suivant un groupe d'amies qui se fait caster à la sauvage, ce qui inquiète celle du lot qui est différente, le quotidien en entreprise d'une collègue androïde avec tous les décalages occasionnés, une course muette vers un rdv amoureux pour le premier de l'an, ou un premier voyage à deux qui se conclut par une mise en couple, tout respire la fraîcheur, la simplicité, la candeur aussi, et le trait très lumineux de l'autrice s'y prête bien, de même que son sens du rythme très tendre.

J'ai eu plus de mal avec deux histories qui reprennent des fantasmes japonais qui me dérangent : l'amour envers son professeur et celui envers la mère de son ami. Heureusement ici, c'est raconté de manière fine et intelligente, avec humour même. On se moque gentiment du professeur sujet de cet amour maladroit et bien gêné, dans la première. Le garçon se rend compte, un peu blasé, que la mère de son ami ne le regardera jamais comme ça, dans la seconde. C'est gentillet. Mais quel besoin toujours de ce genre d'histoire. N'a-t-on pas mieux à raconter...

Recueil un peu anecdotique mais à l'ambiance douce, chaleureuse, mignonne et bienveillante. Si vous aimez les formats courts, ces histoires amusantes, tendres et candides vous réchaufferont le coeur le temps d'un instant, et peut-être cela vous donnera-t-il envie de lire ensuite la série cocooning de l'autrice ou d'en regarder l'anime, une lecture et un visionnage de saison quand l'automne pointe le bout de son nez.

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2305)