Critique de Kingdom #75

par Tampopo24 le dim. 12 oct. 2025 Staff

Tou fin stratège

Ayant mit un sacré coup à nos attentes guerrières, cette invasion de Han est décidément de plus en plus surprenante, car après la prise d'une ville qui n'en est pas vraiment une, voici une bataille pleine de tournants inattendus.

Dans ce nouvel arc qui commence, j'aime énormément le volet politique que l'auteur a décidé de déployer. Il dôte ainsi son histoire d'une profondeur qui a pu manquer ou qui était, du moins, moins flamboyante, rendant la lecture aussi palpitante à l'arrière que sur les champs champs de bataille. Et Tou y joue un rôle central. Ce génie de la guerre souvent dans l'ombre, brille de plus en plus. J'ai beaucoup aimé la liberté qu'on lui a laissé pour ainsi déployer ses ailes et nous offrir une autre façon de faire la guerre. J'ai ainsi pris grand plaisir à lire l'importance pour une fois de la population et d'enjeu plus politique et pas seulement militaire. Il est ici question de la rencontre entre les deux peuples qui s'affrontent et comment ils pourraient cohabiter pour former une nouvelle entité.

Les questions philosophiques s'enchaînent ainsi sur le terrain politique et guerrier. Je trouve très intéressant la façon dont Tou exploite ce moment pour faire vivre ces idéaux qui sommeillaient en lui depuis si longtemps. J'ai aimé la façon dont il a entraîné une partie du peuple de Han derrière lui et dont il va tenter également de convaincre leur Princesse, car après tout si un général cherche la paix plus que la guerre, il est peut-être bon de l'écouter.

Cependant, comme on n'est pas non plus naïf, ça fait du bien d'assister à une nouvelle grosse bataille où ces idéaux vont s'entrechoquer avec la réalité, car ce n'est clairement pas naturel de penser comme Tou à l'époque, ça s'apprend et ça prend du temps. Le lecteur reprend donc bien une bonne grosse dose de bataille, avec sang, eau et larmes. Comme toujours, c'est parfaitement orchestré. On a eu au cours des précédents chapitres une vraie montée en puissance des troupes qu'on suit depuis toujours, avec une nouvelle organisation pour suivre la montée de Shin dans les échelons. Cela se retrouve sur le champ de bataille. On a assisté à l'intelligence de Tou en dehors, on la retrouve ici. Mais ce n'est pas le seul génie, en face aussi il y a du lourd, ce qui occasion de très belles menées de troupes et une lecture énergique et stressante à souhait où chacun trouve du répondant en face. La victoire est donc belle et bien une nouvelle fois incertaine et on sait que l'auteur est capable de faire chuter son propre camps.

Ce fut donc une lecture à la fois politique et guerrière avec de belles philosophies derrière chacune donnant une lecture qui se dévore et qui passionne. J'aime énormément le rôle central de Tou ici et ses réflexions sur les populations battues et ce que doivent faire ou non les vainqueurs. J'aime assister à ses stratégies alambiquées et voir comment on y répond avec panache en face. C'est un très bon moment, inattendu cependant, car rempli de seconds couteaux qui ne demandaient qu'à briller. Belle initiative !

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2179)
Autres critiques de Kingdom
Kingdom T.4