Duels de généraux
Pour célébrer ses 50 ans, l'auteur nous offre un tome plus que tendu où il faut se méfier de chaque étincelle !
Plongés en plein coeur de la bataille entre les Han et les Qin, ce tome nous introduit au coeur de batailles aussi bien sur le terrain que dans les capitales, rendant les choses très intenses. Le danger est aux portes de Shintei et son armée et son élite doivent réagir.
Premier temps, une bonne grosse bataille comme on les connaît opposant les deux armées, avec bien sûr une mise en avant brûlante de Shin qui combat l'un de leurs généraux de manière encore plus intense que d'habitude, donnant vraiment tout vu l'équilibre des forces. Paradoxalement malgré l'importance du moment, je n'ai pas ressenti ce quelque chose en plus qui rendra le duel marquant contrairement à d'autres, sûrement parce qu'il est arrivé vite et qu'on connaissait peu son adversaire. De l'autre côté du champ de bataille, c'est Tou qui se livre à une guerre de généraux stratèges et roublards avec Raku Akan. J'ai aimé ressenti la pression, la confusion, la peur, avec ce moment où les plans ne fonctionnent plus et deviennent impossible à contrôler. Ça c'était intense et on se demandait d'où allait bien pouvoir venir le coup. Très bon moment !
Se soldant sur une défaite, cette bataille va totalement bouleverser l'ordre des choses à Shintei et l'auteur se tourne alors vers la politique des politiciens quand une élite prend le pouvoir face à un roi faible. On assiste aussi à de vraies passes d'arme dans la capitale entre les différents partis, notamment celui de la princesse Nei qui tente tant bien que mal de sauver son peuple mais qu'on n'écoute pas. L'auteur nous montre une élite auto-centrée qui pense avant tout à se sauver et sauver ses privilèges tout en restant planquée et en envoyant les autres combattre. Ça ne peut pas tenir, surtout face à une armée de Qin qui a bien d'autres intentions que la guerre pure mais vise la constitution plus ou moins pacifique des états en intégrant les populations comme ils l'ont fait à Nanyo. Je suis curieuse de voir ce que leur arrivée aux portes de la capitale va donner !
En tout cas, ce tome entre terrain d'action brûlant et brutal, et manoeuvres politiques dans les capitales fut intense à lire. On a senti le feu de la bataille, la pression et la peur suscitées lors de ces moments. On a encore vu des généraux briller et on en a eu pour notre argent entre Shin, Tou et Kyoukai. Le discours également sur les ambitions d'El Sei est tentant, on voit la guerre autrement et on sait de quoi Qin est capable : pas juste se battre mais dialoguer avec les peuples et tenter de les intégrer à leur projet. Ça donne très envie de voir la suite !