Critique de Be Blues ! #17

par Tampopo24 le mer. 15 oct. 2025 Staff

Stop au blabla !

Je reste un peu sur ma faim en ce moment avec la série qui a connu des passages plus enthousiasmants. Il faut dire que j'ai lu à peu près le même type de récit dans Ao Ashi et que cela a bien plus de relief chez lui qu'ici. Oups.

Ryu, avec ses camarades, s'entraîne et cherche des solutions pour s'améliorer afin d'avoir sa place dans l'équipe A. Or pour faire cela, nous avons droit depuis 2 tomes à un match où Mirco les coach à distance à l'aide de leurs manageuses. Cela donne une lecture un peu hachée, qui se veut plus technique qu'elle ne l'est en vraie, et qui a moins de souffle. Dommage.

Je salue cependant l'envie qui gagne les joueurs et les solutions trouvées. Quand on joue vraiment et qu'on arrête de commenter, on a 2-3 scènes plutôt vives et bien fichues qui accrochent bien, comme quand Takumi change de style de jeu, et là c'est vraiment sympa.

Mais ce qu'on attend, c'est l'affrontement avec l'équipe première et quand elle arrive, rebelote, on a un faux commentaire technique permanent que j'ai trouvé agaçant, car mal exécuté par rapport à celui d'Ao Ashi. Pour moi, la qualité de ce titre, c'est sa vivacité, sa passion, et ce genre de narration, le tue. C'est dommage. Il faut à nouveau attendre que ce procédé s'efface pour retrouver ce qui en fait le sel et ici le focus sur la nouvelle place de Ryu et de Yuto dans l'équipe en est une, de même que la façon dont leur ami gardien, dans le camp adverse, trouve sa place après avoir pris celle du titulaire blessé. Là, on sent de l'émotion, de l'enjeu, de la passion, et on a des scènes percutantes où notre coeur s'emballe. J'espère en revoir plus !

Séquence un peu fallotte dans laquelle une narration trop didactique finit par desservir la série quand elle devrait être plus émotion et action. Je ne suis, à ce stade, pas fan de l'entraînement de Ryu pour entrer en équipe première, je le trouve bateau et maladroit, car malheureusement pour lui, il passe après un modèle du genre dans Ao Ashi. Cependant dès qu'on laisse tomber ce procédé, je retrouve ce que j'aime alors j'ai espoir pour la suite.

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2179)
Autres critiques de Be Blues !