Siriusement bien.
L’autrice espagnole Ana Cristina Sánchez, précédemment publiée en France avec Alter Ego et par la suite Limbo chez le même éditeur, nous propose un second titre yuri.
Même s’il est potentiellement subdivisé en 4 parties, pas vraiment des chapitres en soi, l’ouvrage se présente et se lit en un seul tenant, à tel point que je ne me suis même pas arrêté pour prendre de note en première lecture.
Et voilà. Je pourrais ne rien avoir à ajouter, si ce n’est de vous le recommander.
Cela semble un peu léger comme présentation, mais en parler n’est que le décrire, guère d’interprétation subjective à faire, tant toutes ses composantes sont fluides et harmonieuses.
Alors pour ceux qui ont des doutes sur son contenu, bien qu’édité dans une collection « shojo +» de Glénat, il traite de la rencontre et la naissance de la relation entre deux jeunes filles, Dani et Blanca.
Après avoir apprécié les 6 pages colorisées d’introduction, force est de constater que le dessin n’a rien à envier aux Japonais(es). Le style est très propre, fouillé, les arrières plans sont détaillés. Le repérage en amont est visible, a fortiori les lieux dépeints sont familiers de l’autrice.
La particularité « occidentale » de ce titre ne le discrimine pas par son trait, mais par ses bulles, initialement prévues pour de l’espagnol, et donc tout aussi bien formées et placées pour du français. C’est un des avantages pour l’adaptation, et cela fluidifie la narration, d’autant que ces phylactères sont mieux lotis niveau appendices qu’en moyenne sur les japonais (n’y voyez aucun double sens).
La mise en page est classique, pas rigide, mais sans fantaisie, pas de prise de risque.
On sent que le travail graphique a été peaufiné, et calculé dans la totalité du volume.
L’histoire, je vous laisse la découvrir par vous même, tout est dans le résumé.Certes, ça peut paraître très plat vu sous cet angle, mais ça passe comme une lettre à la poste. Un peu d’émotion par-ci, un peu de rebondissement par là, un ton tantôt léger, tantôt plus grave, le tout étant équilibré. Les thématiques du tennis et de l’astronomie servent de cadre, mais participent à la construction des personnages, en en faisant nos contemporaines, sans pour autant les approfondir au risque de décrocher le lecteur dans de la technicité ou se perdre en longues explications descriptives.
L’épisode de la rencontre est un chouia brutal, qui rebondi ensuite avec des facilités scénaristiques opportunes, mais pour moi excusables dans un contexte auto-conclusif, car c’est aussi une marque de maîtrise du format, une concentration sur le propos du déroulé principal, et que ça n’affecte pas la cohésion globale. La perception est positive du début à la fin.
Un volume unique ne vous ruinera pas. Pour les yuriistes au cœur pur, suivez l'étoile !
Tous les éléments d'un bon yuri.
Fluidité de lecture.
Maîtrise graphique.
Récit adapté adéquatement au format court.
Manque de profondeur (pour les puristes).