Critique de The Beginning After the End #9
par juju le dim. 19 oct. 2025 Staff
Flammes et Nouveaux Départs
1. L’Histoire
Dans ce neuvième tome de *The Beginning After the End*, publié chez KBooks (Delcourt/Tonkam), l’action reprend dans le chaos d’un incendie dévastateur qui sème la panique dans l’académie. Les élèves, pris au piège, doivent être évacués en urgence pendant que les flammes sont maîtrisées. Profitant du désordre, Charles, un personnage trouble, tente une fuite audacieuse, mais il est vite intercepté par le comité disciplinaire, qui l’accuse d’être lié à l’incendie sans preuves solides. Le professeur Glory intervient pour calmer le jeu, rappelant que l’urgence est ailleurs. Pendant ce temps, Arthur, notre héros réincarné, se démène pour aider, tandis qu’Elijah, son ami, se sent dépassé par son propre manque de puissance face à la situation. Ce volume marque une transition : l’incendie s’efface rapidement pour laisser place à une nouvelle aventure, où Arthur explore de nouveaux enjeux dans cet univers magique, avec des tensions croissantes et des mystères qui pointent à l’horizon.
2. Dessin et Scénario
Le style visuel de Fuyuki23 reste fidèle au format webtoon : des planches colorées et fluides, avec des scènes d’action dynamiques qui capturent bien l’urgence de l’incendie et les mouvements des personnages. Les décors, bien que parfois minimalistes, soutiennent l’ambiance sans voler la vedette aux protagonistes. Côté scénario, adapté par TurtleMe, ce tome tente d’élargir l’univers, et ce que j’ai apprécié, c’est la manière dont il met en avant les failles humaines des personnages secondaires, comme Elijah, qui doute de lui face à la force écrasante d’Arthur. Ce contraste donne du relief aux relations et ancre l’histoire dans des émotions accessibles. Cependant, la transition abrupte de l’incendie vers une nouvelle quête peut dérouter, car elle manque un peu de liant. Malgré cela, les efforts pour poser des bases plus ambitieuses sont palpables, avec des indices sur des intrigues futures qui intriguent.
3. Mon Avis Général
Ce tome 9 est une étape charnière qui cherche à relancer l’élan de la série, mais il souffre d’une narration un peu brouillonne, avec des enjeux qui s’éparpillent sans toujours se connecter clairement. L’édition KBooks est soignée, et les fans d’Arthur et de son univers isekai y trouveront leur dose d’action et de magie, mais le manque de cohérence dans la progression pourrait frustrer ceux qui attendent une intrigue plus resserrée. C’est un volume de transition qui mise sur le potentiel à venir, parfait pour les lecteurs investis dans la série, mais moins convaincant pour les nouveaux venus.
Un tome qui jongle entre chaos et nouvelles pistes, mais qui peine à trouver son rythme. Une lecture correcte pour les fans, en attendant plus de clarté.