Critique de Battle Royale 3 - Enforcers #3
par MassLunar le mar. 21 oct. 2025 Staff
Dispersion !
Battle Royale enforcers , le nouveau manga de la série Battle Royale scénarisé par Koushun Takami (l'auteur à l'origine du roman originel) et dessiné par Yukai Asada (Tokko zero, Ice Pig...) continue de dévoiler ses groupes de lycéens obligés de se confronter à ce nouveau jeu de massacre dans un troisième tome plus palpitant mais qui accuse un goût de trop plein , et du coup de trop peu par rapport à la précédente série, bien mieux structurée...
Dans ce troisième tome, nous retrouvons Rion, le "héros-rockeur" de l'histoire en train de savoureur un bon repas avec coéquipiers dans leur repaire. Un petit passage tranquille qui ne fait pas forcément évoluer l'avancée de leur groupe dans le jeu qui préfére rester en mode repli. Toutefois, ce passage s'avère intéressant puisqu'il explore davantage la personnalité de ces membres. C'est tout de même là l'un des bons points de ce nouveau titre Battle Royale , cet emphase sur chacun des personnages que constitue l'histoire, que ce soit de manière brève ou pas, chaque personnage a sa petite importance.
Après cette pause repas, nous retrouvons l'équipe de Hamada Misaki confronté au tueur psychopathe du titre, Hosoya Takumi. Il faut bien un big antagoniste dans la série. Le rôle revient sans doute à Hosoya Takumi introduit dès le second tome et qui ici incarne le violent esprit par excellence ne visant que l'élimination pure et simple aussi bien de ses coéquipiers que de ses adversaires. Un cavalier seul, fou furieux, qui voit là l'occasion, à travers ce Battle de donner libre court à sa soif de meurtre.
Petit point négatif avec ce personnage qui incarne la folie meurtrière par excellence mais qui n'atteint pas le charisme de Kazuo Kiriyama, le précédent antagoniste de la première série. Ainsi, Takumi est dépeint comme un fou furieux qui possède a priori une lourde enfance élevée dans une mystérieuse agence gouvernementale formant de redoutables agents. Avant le jeu, le type a déjà un lourd passif marqué dans le sang. Cela aurait contribué à le rendre très dangereux mais ce personnage est traité avec une forme d'extravagance qui le fait passer pour un bouffon assoiffé de sang comme en témoigne le passage où il mitraille le visage de ses camarades tombés à terre. Il y a une volonté de la part des auteurs à vouloir faire paraitre cet ennemi si menaçant qu'il en devient presque ridicule.
L'un des antagonistes majeurs de cette série est donc une sorte de chien fou qui n'arrive pas l'échelle de la froide mécanique de Kiriyama. Un personnage qui en fait des tonnes. D'ailleurs, ce n'est pas le seul comme nous le constatons avec le groupe 1, celui dans lequel est tombé le meilleur ami du héros qui ont pour particularité de s'être grimé en clown. Un curieux aspect horrifique et fou alors que le jeu a à peine commencé.
Cela dit, c'est plutôt intéressant de constater que chaque groupe possède son petit grain ou sa propre mécanique comme le groupe 3 guidé par un ancien soldat qui est parvenu à effacer la peur du coeur de ses camarades ou le groupe 6 composé de délinquantes en plein clivage. Ce groupe est peut-être le plus intéressant de ce troisième tome avec le personnage de Yamaki Kaede, tout en charisme et beauté. Pour une fois, je suis d'accord avec le dessin de Yukai Asada...
Les groupes se rompent et se dispersent dans ce troisième tome dévoilant l'un des antagonistes majeurs du titre mais aussi un mystère autour du camarade Higashibi, le responsable des surveillants du jeu et sans doute l'un des rouages essentiels dans l'organisation de ce programme, mystère qui s'épaissit avec sa mystérieuse garde du corps dont on ne voit pas le visage... Un doute s'installe, y aurait il des jonctions possibles avec la première série ? Ce serait une agréable surprise...
En somme, ce troisième tome n'est pas déplaisant. La série n'est pas mauvaise en soi mais ces premiers tomes ne sont pas aussi efficaces que le précédent Batlle. L'aspect choral de l'intrigue est bien rendue avec une mise en valeur des différents participants et malgré quelques stéréotypes un peu caricaturaux ( le nouveau "Kiriyama" en mode tueur assoiffé de sang) , l'intrigue se rattrape sur d'autres personnages interessants et un rythme rapide qui tend à se tourner vers chaque équipe.
Ce troisième tome est palpitant et introduit des personnages bons comme des moins bons. Ce début de série n'est pas parfait ni aussi percutant que son ainé mais elle finit par nous replonger dans ce sinistre Battle Royale.
Un tour d'horizon des différents groupes et de leur degrés de folie
Bien rythmé
Une touche de mystère autour des organiseurs du jeu qui pourrait bien être exploité à l'avenir
Mise en valeur des différents personnages
Un antagoniste un peu bancal, grotesque de par sa folie meurtrière qui le rend stupide là ou Kiriyama était plus menaçant.
Un héros toujours en retrait , dilué dans cette mécanique du groupe