Critique de Battle Royale 3 - Enforcers #4

par MassLunar le mar. 12 mai 2026 Staff

Des survivants aux pouvoirs redoutables

Dans le tome précédent, nous avons fait connaissance avec celui qui sera sans doute l'un des principaux antagonistes du jeu, en conséquence, nous avons eu un tome plus agressif avec deux morts à la clé. Ce tome 4 de la nouvelle série Battle Royale est moins agressif, plus axé sur la stratégie et des rencontres fatidiques.

Autant le dire, ce tome 4 accuse un petit coup de mou. La sabreuse rencontre un autre camarade de classe qui la joue également solo. Ce dernier, à l'instar d'autres élèves, débarque également d'une école militaire et même si , physiquement, il n'a pas l'air d'être le plus fort, il se démarque tout de même par un esprit aiguisé et un sens aigue de l'analyse masquée derrière un visage ombré. Cette rencontre entre deux esprits solo donne lieu à une discussion enchainée dans laquelle les deux candidats s'interrogent au sujet de la puce implanté dans leurs bras. C'est une bonne idée sauf que cette discussion dure des plombes et se soldent par du découpage de cadavres en règles mais tout cela dans le respect des morts bien évidemment.

Par la suite, nous retrouvons le soldat adepte de l'hypnose, celui a conditionné l'esprit de son groupe afin que ses camarades ne ressentent pas la peur. Ce candidat, bien décidé à participer au jeu, découvre que l'un des membres de son groupe est une...shinobi !: J'en arrive à un nouveau élément un peu dérangeant de ce nouveau Battle Royale. Clairement, les élèves ont des super-pouvoirs ! Entre celui qui hypnotise, celle qui manie le sabre, celle qui arrive à se fondre dans l'obscurité, le hacker de génie, le fin stratége, le psychopathe de service élevé dans les services secrets du gouvernement... Au bout d'un moment, on perd totalement le sentiment de crédibilité qui entoure ces prétendus lycéens à la différence du premier manga et du roman qui présentait des élèves plus crédibles, certains talentueux , mais qui n'étaient pas dotés de compétences à la limite du WTF.

Peut -être que cela peut s'expliquer par le lore de ce titre. En effet, on constate que pas mal d'élèves sont passés par une école militaire. Dans une dictature, être éduqué par l'armée peut renvoyer à l'idée d'un régime totalitaire. Du coup, le background de certains personnages peut expliquer leurs compétences. Toutefois, cela fait perdre en crédibilité cette ambiance de danger, cette folie progressive qui paralysait les candidats des précédents battle royale. Même si certaines avaient des compétences en combat, en manipulation, en hacking, cela demeurait plus cohérent et moins surnaturelle que certains talents de ces personnages actuels (la shinobi ! ) d'autant plus que nous avions affaire dans la première série à des lycéens dont la vie pour certains d'entre eux pouvaient être lambdas et auxquelles on pouvait s'identifier.

Dans ce tome 4, difficile de s'identifier à des candidats qui semble avoir déjà de bonnes compétences militaires et combatifs.

Nous avons donc un battle royale qui, sur certains points, manque de crédibilité.

Dans tout ce pêle-mêle stratégique, nous retrouvons Rion et son groupe qui se décident enfin de sortir de leur trou. Rion et Takeru, le stratége doué du groupe, décident de contacter Kunimitsu, le meilleur ami de Rion pour le sauver mais aussi parce que Kunimitsu est un jeune informaticien de génié (forcément, il a des lunettes ! ) et ses compétences peuvent être utiles pour déjouer les caméras de la zone ou pirater les tablettes. Ce tome 4 se finit enfin sur une ambiance plus tendu où les deux jeunes hommes sont sur le point de faire une rencontre mortelle... De quoi donner un peu de souffle pour le tome cinq.

Dans l'ensemble, même si ce tome est loin d'être le plus trépidant de ce début de série, on reste tout de même accrochés par ce battle royale qui met tout de même en valeur ces personnages et prend le temps de les faire vivre et discuter entre eux. Les personnages sont donc plus présents et même si certains ont des compétences pas forcément des plus crédibles, on les aime bien. Mention spéciale à Yamaki, la plus stylée des candidates qui est d'ailleurs à l'affiche de la couverture ! La dernière partie de ce volume coupe un peu l'élan stratégique pour nous diriger vers une ambiance possiblement plus féroce dans le cinquième tome.

Un tome imparfait, un peu gâché par les compétences WTF de certains personnages et un bon coup de mou sur certains passages . Heureusement, le volume est rattrapé par une dernière partie plus tendue !

Un dernier axe plus tendu qui introduit la rencontre avec le candidat le plus dangereux du Game

De nouveaux personnages bien mises en valeur

Mais des nouveaux personnages aux compétences ou au background plus irréalistes que dans la première série;

Coup de mou sur certains passages

MassLunar Suivre MassLunar Toutes ses critiques (652)
Autres critiques de Battle Royale 3 - Enforcers