Critique de School of Villains #1

par juju le mer. 5 nov. 2025 Staff

Le mal, mais avec style

1. L’HISTOIRE – Bienvenue à la méchanceté 2.0

Et si, au lieu d’apprendre à devenir un héros, on allait plutôt à l’école pour devenir… un super-vilain ? C’est le concept complètement déjanté de School of Villains, le nouveau manga explosif publié chez Mangetsu.
On suit Jôichirô Kirinji, un adolescent un peu paumé, qui intègre une école où tricher, trahir et manipuler ne sont pas seulement tolérés… mais notés sur 20 ! Il y découvre un monde où tout le monde joue un double jeu, où les profs sont aussi dangereux que les élèves, et où la ligne entre ambition et destruction devient floue.
Entre complots, bastons et sarcasmes bien placés, on comprend vite que dans cette école, la gentillesse n’est clairement pas au programme.

2. DESSIN & SCÉNARIO – Beauté fatale et chaos organisé

Graphiquement, c’est un régal. Le trait est fin, nerveux et expressif, avec des personnages au design marquant : certains ont des têtes d’anges, mais des regards de serpents. Les scènes d’action sont ultra dynamiques, parfois presque trop pleines, mais ça colle parfaitement au ton survolté de l’histoire.

Côté scénario, le manga surprend. On aurait pu s’attendre à une simple parodie des écoles de héros façon My Hero Academia, mais School of Villains va plus loin : il joue avec les clichés du genre en les retournant comme une crêpe. C’est drôle, grinçant et un poil tordu, avec des dialogues savoureux et des personnages bien plus complexes qu’ils n’en ont l’air.
Perso, j’ai adoré cette façon de mêler humour noir et réflexion sur l’ambition, le pouvoir et la morale. Le tout reste fluide, jamais moralisateur — et franchement, ça fait du bien.

3. MON AVIS – Le mal, c’est cool (dans un manga, évidemment)

School of Villains Tome 1 m’a clairement accroché. C’est une série qui a tout pour plaire aux fans de shônen qui aiment quand ça déraille un peu : de la baston, de l’humour, des retournements de situation et une galerie de personnages aussi tarés qu’attachants.
Ce n’est pas un manga à prendre trop au sérieux, mais c’est justement ça qui fait sa force : on s’amuse, on rit, et on se demande déjà qui trahira qui au prochain chapitre.

Une école où on apprend à devenir méchant, des personnages qui ont tous un grain, et un scénario aussi fun que piquant. School of Villains T.1, c’est un mélange explosif d’humour, d’action et de mauvais coups bien orchestrés.

Autres critiques de School of Villains