Critique de Remède Impérial - L'étrange médecin de la cour #5
par Tampopo24 le mar. 11 nov. 2025 Staff
Muscles et épidémie
Les aventures politiques et médicales de Remède impérial continuent de me distraire de tome en tome avec une efficacité implacable rondement mené par le duo inattendu Koyo - Keiun, même quand ils ne sont pas ensemble comme ici.
Que ce soit les petites histoires du quotidien de Koyo qui tente d'implanter son cabinet dans la ville et soigne les gens sur qui elles tombent, même les jeunes princes se baladant incognito ; ou les intrigues de cour plus complexes où Keiun se retrouve à manoeuvrer pour imposer son courant réformateur, je me régale.
Je me suis ainsi amusée dans les premiers chapitres de ce tome quand Koyo a croisé le jeune frère de Keiun qui cherchait des informations sur elle, ce qui a débouché sur une attaque de malandrins et une épaule à remettre. On rit des différentes méthodes testées. On sourit de l'image de Koyo donne, notamment avec sa passion pour les muscles. C'est frais, léger.
Puis, on prend un virage plus sérieux, quand on revient vers Keiun, qui est bien peu avec elle dans ce tome, occupé qu'il est par ce qu'il se passe dans son royaume. Une épidémie semble en cours, il faut enquête, les camps adverses à la cour veulent camoufler cela, il faut faire bouger les choses. Rien à dire, c'est classique, mais narré avec une grande efficacité ici, et cela relance bien l'intrigue. Keiun part devant, mais vu le sujet, nul doute que Koyo finira par participer et j'ai déjà hâte. Cependant rien qu'en le suivant, on assiste à de belles passes d'armes à la cour et on s'amuse de voir qui l'accompagne. C'est du tout bon !
Associant enquête, humour, médecine et quotidien, Remède Impérial est le genre de série un peu chill qui pourtant en a sous le capot. Elle cache bien son jeu et amuse autant qu'elle donne le petit frisson de l'aventure. Très joliment dessiné en prime, elle fait partie des séries dans ce courant "comme à la Cour", qui tirent leur épingle du jeu. Curieuse de suivre les aventures de Keiun en province.