Critique de Tough - L'Héritier du dragon #2
par juju le lun. 17 nov. 2025 Staff
Le lien enfin complet
1. L’histoire – les pièces du puzzle s’assemblent
Ce deuxième tome m’a fait un déclic : j’ai enfin fait le lien entre cette “saison 3” et les deux volumes de Tough – l’aube d’une légende. Et c’est franchement super agréable. Tout prend sens, les héritages familiaux, les trajectoires, les références… On sent que l’auteur joue avec sa propre chronologie, et voir ce puzzle se mettre en place donne une saveur toute nouvelle à la lecture. Ici, on suit surtout Ryusei dans une succession de défis musclés, et ce tome met clairement en avant son évolution et la pression qui pèse sur lui en tant qu’héritier du style Nada.
2. Dessin & scénario – baston, rivalité et clins d’œil
On est en terrain connu : Tough, c’est un manga de baston qui ne triche pas, avec des affrontements intenses, techniques, parfois brutaux, mais toujours lisibles et efficaces. Ryusei est au centre du récit, et le duel avec Himeji fonctionne du feu de dieu : c’est tendu, impressionnant, et ça donne envie de tourner les pages sans respirer. Et puis, il y a ce petit plaisir personnel : revoir le père de Kiichi… et Kiichi lui-même, même si ce n’est que pour quelques pages. Un clin d’œil qui fait sourire et qui ancre l’ensemble dans la lignée Tough. Narrativement, ça avance bien, c’est rythmé, et on sent que le manga pose ses pions pour la suite tout en offrant de vrais moments d’adrénaline.
3. Mon avis – du tout bon, tout simplement
Je me suis régalé. Entre le plaisir de reconnecter les personnages des arcs précédents, la rivalité Ryusei/Himeji qui envoie du lourd, et les petites apparitions qui récompensent les lecteurs de longue date, ce tome coche toutes les cases. C’est du Tough pur : musclé, franc, assumé, fun à suivre. Si la série continue sur cette lancée, ça promet énormément.
Un tome 2 solide, nerveux et généreux, qui joue autant sur la nostalgie que sur l’évolution de la nouvelle génération. Tough, comme on l’aime.